• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Заозерье

Заозерье — деревня в Пинежском районе Архангельской области. Входит в состав труфаногорского сельского поселения. Деревня Заозерье расположена на левом берегу озера Заозерское. Сейчас это одна из вымирающих деревень на Пинежье, но когда то это была большая деревня.

Историческая справка

По данным переписной книги 1905 года деревня Заозерье занимает первое место по численности населения в Высокогорской общине. В этой же книге можно увидеть, что в деревне была единственная школа в общине. Также в деревне была церковь Петра и Павла, она построенная в 1856 вместо прежде бывшей часовни на основе привезенного сруба Преображенской церкви Ламбасской пустыни постройки 1700 года. Церковь была разрушена в 1935 году. На месте разрушенной церкви установлен крест.

Петропавловская церковь.

 "Построена по указу 1728 года [упоминание 1803 г.]. Стоит в середине той деревни на ровном месте. Рублена, под ней амбар от земли до пола в вышину сажень, в тех же стенах под папертью амбар такой же величины, как и под часовней, имеется, от пола до потолка часовня в вышину полторы сажени, в длину и ширину 2 сажени, крыта на 2 ската, на ней шатёр чешуйчатый до главы 2 сажени, на главе одна ручка без креста, паперть в летнюю и северную стороны на пропускных брёвнах на обе стороны до полусажени, забрана кругом досками, в вышину до крыши сажень, в вышину 3, в длину 2 сажени, крыльцо на пропускных же брёвнах с лестницей, двери часовенные и у амбара с замками, а под папертью без замка, крышка как на часовне, паперти и чешуя на шатре и на крыльце – все ветхи. Котла пивоварных медныз 2 – волостных, мирских, той деревни, с которых варчих денег имеется налицо 5 рублей, которые деньги хранятся у приказчика часовенного. 
При часовне находился отдельно на столбцах колокол."

Материал подготовил Усов Александр

 

Фотогалерея

    Гостям