• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Усть-Ёжуга

 Деревня Усть -Ёжуга расположена на правом берегу реки Ежуга при впадении в р. Пинега. Деревня нежилая.

Историческая справка

Деревня Усть- Ёжуга расположена в устье реки Ежуга (правый приток реки Пинеги) этим и объясняется ее название.   Ежуга ("Ыжъю") означает «луговая, травянистая река».

 Место впадения реки Ежуга в реку Пинега (фотограф Александр Северный)

  В верховьях течёт по холмистой местности, в низовье — по заболоченной равнине. В давние времена деревня  Усть-Ежуга  стояла  на «бойком месте». Здесь проходил старинный тракт с Пинеги на Мезень- Тайбола.  Не миновать её путникам, идущим в Мезенские, Печорские, Югорские и Сибирские земли. По речке той они поднимались вверх, по волоку попадали в Зырянскую Ёжугу, текущую в Вашку, та впадала в Мезень. Затем Печора и т.д.

Тайбола

 

"Мезенско-Пинежская тайбола" - «Мохнатые километры»

Тайбола – наверняка многие из вас слышали это слово. Что же оно означает и как связано с Пинежьем?

Владимир Даль в своем толковом словаре дает следующее определение словосочетанию «ехать тайболой», т.е. «ехать дремучими лесами, где пролегает зимняя дорога». Примечательно, что слово «тайбола» в словаре указано с пометкой «архангельское», хотя изначально это скорее карельский термин. Слово taibale означал «путь», «переход», «перешеек между двумя водоемами», далее слово попало в северные русские говоры и здесь уже употреблялось как «дорога лесом между деревнями», позднее значение слова изменилось до определения «густой дремучий лес».

Все старинные тракты из двинских земель в Сибирь, Югру и на Печору шли через Пинегу. По руслам и берегам рек в то далекое время приходилось передвигаться путникам, к примеру, тракт Архангельск - Пинега проходил по берегам Пинеги и Северной Двины, переходя с одного берега на другой. Для перевоза пассажиров через реки использовались небольшие карбасы. Мезенско-Пинежской тайболой называли почтовый тракт между двумя уездными городами Мезенью и Пинегой. От города Пинега до деревни Усть-Ежуга на протяжении почти 70 км он шел по левому берегу Пинеги, на этом пути располагались две станции: Пильегорская и Усть-Поченская. Заброшенная в наши дни деревня #Усть-Ежуга также значилась станционной – здесь путники отдыхали, а ямщики меняли уставших лошадей (на всех станциях имелось по две лошади). Дальше начиналась самая трудная часть пути – вдоль речки Ежуга в сторону Мезени. На протяжении почти 100 км тайбола шла непроходимыми болотами, пугающими лесными чащами. Через топкие и непроезжие места обустраивались гати (настилы из бревен или хвороста). Почти до станции Большенисогорская ( Лешуконский_район ) не встречалось путнику ни одного поселка, только маленькие домики – ямские и почтовые станции-кушни. Станции эти имели следующие названия: Кокорная, Колодливая, Чублажская, Залазная, Комшанская (содержались станции за счет крестьян Мезенского и Пинежского уездов).

После станции Большенисогорской, путнику надо было преодолеть расстояние в 135 верст (примерно 144 км) до города Мезень, вдоль одноименной реки. Тем же, кто направлялся на Печору, приходилось «осилить» путь реками Пезой и Цильмой (приток Печоры) или обеими Пижмами. Из «печерских городов» пролегала торговая дорога в Сибирь.

Описываемый выше почтовый тракт использовался в основном летом, в зимнее время для целей доставки почты использовался иной, гораздо более короткий путь из Пинеги на Мезень по реке Кулой и ее притокам. Расстояние в 146 верст (155 км) проезжающие преодолевали следующим маршрутом:
г. Пинега, станция Кулойский Погост, ст. Березовская губа,
ст. Чижгорская, ст. Шальская, ст. Кимжа, г. Мезень.

В рассказах путешествовавших по Русскому Северу художников, писателей, служивых людей, собирателей фольклора часто встречается описание тайболы. Художник Шабунин, возвращавшийся в Петербург из города Мезень, так описывал тайболу: «И какой же тоскливый это путь, как вековая преграда просвета, которая тянется по длине как китайская стена... и что только на мысль не придет, когда проезжаешь больше 100 верст лесом и ничего-то не встречаешь кроме высокого леса в снегу, не созерцаешь и даже никого не встречаешь». Современному человеку сложно представить этот путь: санные обозы, преодолевающие сотни километров в зимнюю стужу, уставшие путники, укутавшись в тулупы и кафтаны, нередко пешим ходом, брели по таежной северной глуши. Лошади идут друг за другом, кибитки то и дело переворачиваются на узкой тропе.
Неудобства летнего периода составляли назойливые комары, поэтому проезжающим и ямщикам приходилось запасаться накомарниками (холщовыми мешками с сеткой на лице). Здесь также проходили этапы, направляющие ссыльных в глухие дебри сурового северного края, здесь же шли в уездные и губернские города обозы, груженные мехами, шкурой, рыбой и прочими товарами. «Тайбола» никого не оставляла равнодушным, «роскошные мохнатые километры» в памяти оставались надолго.

автор Екатерина Сухотская

 Никольская часовня 

 Описание часовни 1971 г. (М.И. Мильчик):"Последняя деревня по Пинеге на этом тракте была Усть-Ежуга. В ней, там, где дорога поворачивала вдоль речки Ежуги в сторону Мезени, еще стоит Никольская часовня с открытой высокой лестницей, а рядом — колокольный столб с навесом вроде тех, что изображены в альбоме Мейерберга, австрийского дипломата, путешествовавшего по Московии в XVII веке. Столб в Усть- Ёжуге похож на крест, к перекладине которого прикреплялись два небольших колокола. " Деревянная обшитая тесом часовня на высоком подклете, построенная в 1720-х и приписанная к храмам Перемского прихода. Четверик, завершавшийся небольшим шатриком, с широким западным прирубом и крыльцом. В настоящее время заброшена, шатёр обрушился.( http://temples.ru/card.php?ID=16157)

 За деревней по склону, тесно прижавшись друг к другу, выстроился десяток замшелых амбаров, стоящих тут не на ножках, а прямо на земле.

Воздвиженский обетный крест в деревне Ёжуга, по легендам, помогающий от многих болезней.

Мария Дмитриевна Кривополенова

       Будучи в Усть-Ежуге, нельзя не вспомнить, что здесь в 1843 году родилась Мария Дмитриевна Кривополенова, известная пинежская сказительница, каких немало было в этих краях, краях славных не только народным зодчеством, но и дивным, образным народным словом, которым как песней заслушивается всякий попавший сюда впервые. По тракту, сквозь снежные вьюги, медленно тянулись обозы «мезенцов» и «пинежан», многие из них, наверное, останавливались в черной избушке, где росла Махонька, как впоследствии любовно называли Кривополенову, и тут в долгие зимние вечера, у теплой печи, под завывание ветра пели песни, рассказывали предания да сказки, быль мешалась с небылицей:

Небылица в лицах, небывальщина.
небывальщина, да неслыхальщина,
по поднебесью да сер медведь летит.
он ушками, лапками помахивает.
он черным хвостиком тут поправливает...

 Сказки и побывальщины сызмальства слышала Марьюшка от проезжих людей, от деда  своего, который в молодости с поморами ходил бить морского зверя, но часто  только и делал, что пел старины (былины), а за то, когда делили добычу, давали
ему пай наравне с другими. Вот и упомнила Махонька все, что наслушалась, стали  ее еще молодкой звать в разные деревни, где пела она на свадьбах и канунах. А. Д. Григорьев, побывавший на Пинеге в 1901 году, отмечал, что поет Кривополенова
«истово», с быстрым распевом стихов. И не удивительно, что слыхали о ней в округе верст на пятьдесят. В 1915 году О. Э. Озаровская, актриса и фольклористка, встретила Кривополенову, ходившую по миру, увезла ее в Москву, и  там пинежская бабушка поразила публику, которой открылась сказочная красота подлинной народной песни.

 Библиография:

-Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 207-210.;
- "По берегам Пинеги и Мезени ": М.И. Мильчик ;
-"Журнал "Вокруг Света" ноябрь 1992г., автор О.Ларин.
материал подготовила Сухотская (Исакова) Е.

 

Фотогалерея

  • Часовня Николая Чудотворца в Ёжуге  (Усть-Ежуге) Фотограф Александр Северный
  • Часовня Николая Чудотворца в Ёжуге  (Усть-Ежуге) Фотограф Александр Северный
  • Фото. Река Ежуга у деревни Усть-Ежуга.Фотограф Александр Северный
  • деревня Усть-Ежуга фотограф Александр Северный

Гостям