• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Немнюга

Деревня Немнюга входит в состав Муниципального образования "Кеврольское". Раположена на левом берегу реки Немнюга в километре от впадения её в реку Пинега. По состоянию на 2009 год население деревни 177 человек , в 1895 г. численность населения составляла- 267 муж.пол., 267 жен.пол.

Историческая справка

Первая столица Пинежья была на Немнюге. Первая столица края - город Кевроль - не одно и то же, что современная Кеврола. Город Кевроль находился на Немнюге. (Газета "Пинежье" 30 августа 2007 (35)) В ХIХ веке этот факт не вызывал сомнений. Хотя два прихода имели почти одинаковые названия: Кевроло-Воскресенский - на Немнюге и Кевроло-Троицкий - на Пинеге. Журналист В. Страхов на страницах "Пинежской правды" утверждал, что Кевроль находился на Щелье. Свои выводы Виктор Евгеньевич основывал на статье Н. Сластихина 1915 года. В 1971 году в полемику со Страховым вступил М. Мильчик. В книге "По Пинеге и Мезени" он подтверждал правильность устных преданий и утверждал, что центр Кеврольского воеводства Кевроль-город находился на месте околка Большой Погост нынешней Немнюги. В качестве доказательств автор приводил топонимы села: "Воеводский косик", пустоши "Стрельчиха" и "Слобода", поле "Казниха".

В 1986 году в Немнюге проводили раскопки представители сразу трех научных центров. Цель этих экспедиций была подтвердить или опровергнуть предположения и гипотезу Мильчика. Раскопки проводили на территории Большого Погоста. Были найдены фрагменты керамики, в том числе и "городской", а также слюдяная оконница - прямое доказательство существования когда-то на этом месте древнего города. И топонимы села, и археологические находки, и документы, и устные предания доказывают, что древний Кевроль - первая столица края - находился на территории околка Большой Погост современного села Немнюга.

Раскопки на месте г.Кевроль ( ТРК "Поморье")

Кеврола - одно из древнейших поселений Пинежского района, служившее центральным пунктом для первоначальных жителей по р.Пинеге чудского племени "Немь", вытесненных в XII веке новгородцами.  Предание рассказывает, что одно из чудских укреплений находилось на обрывистом берегу около нынешней деревни Ваймуша. Еще и теперь здесь можно заметить остатки вала, из-за которого чудь пускала стрелы в новгородскую рать, наступавшую с противоположной стороны реки от Кевролы и Чухченемы. После присоединения Новгорода к Московскому государству в 1471 году новгородское вече отказалось от своих владений в Заволочье, хотя новгородцы еще незадолго до этого пытались отвоевать обратно потерянные земли. Вот одно из свидетельств: «...новгородцы, пришед на семь лет, городок Кегролской сожгли».

В этом селении до образования в нем прихода был Кевроло-Воскресенский монастырь, основание которого относят к XIV веку и приписывают инокам Троицкой Усть-Сысольской пустыни, которые продвигались с на север от зырянских земель просвещая Светом Христовым местные языческие племена. В писцовой книге 1623 года есть такая запись: "На Немнюге церковь Воскресение, церковь Благовещение, предел Георгия, теплая церковь Ильи, келья игумена Варлаама (в них 5 старцев), 9 келий (в них 20 стариц). Значит, монастырь был мужским и женским.  История бывшего Кевроло-Воскресенского монастыря неизвестна. По синоднику, писанному в 1862 году сохранились имена нескольких настоятелей, в том числе схимника Варлаама, от которого Юрольский священник Мирон получил Владимирскую икону Божьей Матери и затем передал в Красногорский монастырь.. (ныне икона утрачена)Кроме игумена Варлаама, более подробно известно еще о двух настоятелях и их имена связаны с житием св. Сергия Малопинежского. Так, игумен Матвей (мирское имя Маркиан Стефанович Неклюдов) происходил из "митрополичьих и десятильничных новгородских боярских детей". Образованный человек. Бежал от смуты из Новгорода и поселился в Малой Пинежке. Женившись на девице Апполинарии, он становится сначала пресвитером в Сурском приходе. В 1493 году у них родился сын Симеон, ставший преподобным Сергием Малопинежским.

 Появление монастыря в этих краях связано со стремлением великого князя Московского утвердиться на берегах Пинеги, по которой проходили тогда великокняжеские ватаги к "морю Студеному". Вероятно, это удалось Ивану Калите, потому что во второй четверти XIV века он писал в своей грамоте на Двину: «погост Кегролский Волок ведает Михайло (великокняжеский приказчик)... как-то было при моих дядьях и при моем брате».

Кевроло-Воскресенский погост был резиденцией Пинежских и Мезенских воевод и административным центром для всего Пинежского округа. Известно также, что церковный приход административного центра являлся соборным, то есть главным приходом края. "Издревле над жителями по всей реке Пинеге состоящими главное начальство было в Кегроле, в Кевроле же находились Воеводы и Воеводская Канцелярия. По сему- то сия страна звалась Кеврольским уездом. "

Поднимемся от Немнюги по крутому склону. И какой тогда вид откроется отсюда — царский! Это самое высокое место всей округи. Слева чуть видна Пинега с красными отвесными берегами, правее, за околами нынешней Кевролы, можно заметить контуры Чухченемской церкви, а за ней — голубая полоска заречных лесов. Отсюда, с коренного берега, воеводскому дозору было удобно наблюдать за окрестностью.

Церковь Воскресения Христова в д.Немнюга. Вид с колокольни (внизу р.Немнюга, вдалеке р.Пинега)

С образованием воеводства городок превращается в большой город по тем временам. Он вытянулся с востока на запад по ровному и высокому месту почти на километр. С одной стороны границы — узкий и глубокий овраг, с другой — вырытый ров, как бы врезающийся в берег и соединявшийся в прошлом с рекой. С севера — лес и болото. Старожилы говорят, что когда-то на месте нынешней речушки было основное русло Пинеги, а там, где она протекает сейчас, цепь озер. Поэтому все ладьи подходили к самой Кевроле. Никто из проплывающих не мог миновать ее. От самой воды, от бревенчатой пристани по лугу поднималась в гору насыпная дорога, остатки ее можно заметить и теперь. Через главные ворота, а город, наверное, был окружен деревянной стеной с башнями и воротами, дорога приводила к площади, на которой стояли две церкви. 

 Церковь Воскресения Христова. (ныне утрачена)

 В д. Немнюга рядом со зданием Благовещенской церкви, которая в разные годы использовалась как школа и клуб, стоял величественный храм Воскресения Христова. Рублен этот храм в 1710 году из лиственницы, имел вид корабля "вышиною 16 сажень" (34 м) со "слюдяною оконницей, о пяти главах, из которых средняя с шатром и с четырьмя по сторонам небольшими кубами. Имела она три престола: кроме главного, один в трапезной, другой в специальном прирубе — Ильинском приделе, который в свою очередь завершался шатриком на крещатой бочке. Трапезная с резными столбами, обширная, по площади, пожалуй, больше главного сруба. Да еще с двух сторон трапезную и церковь охватывал низкий притвор — крытая галерея.Но самым замечательным достоянием церкви был резной иконостас, великолепной деревянной резной, тонкой, изящной работы. Некогда он был вызолочен.

Слюдяная оконница в храме Воскресения Христова (1909 г.)

Матицы, поддерживающие потолок трапезной храма Воскресения Христова

Резной иконостас

Такой обширной церкви никогда не видывали в наших краях. И не удивительно — ведь это соборная церковь Кеврольского воеводства, в ней не только молились, но и пировали, судили, составляли челобитные, в которых так и говорилось: «писано... в Кевроле на стану, у Воскресения Христова». В праздники сюда собиралось множество народа: в самом городе жило несколько сот человек да еще немало приезжих. Церковь славилась древними иконами и особенно главной своей святыней — образом Одигитрии 1366 года. По преданию этой иконой Сергий Радонежский благословлял князя Дмитрия Ивановича, впоследствии Донского, перед Куликовой битвой. Вместо деревянного Воскресенского храма планировалось воздвигнуть каменный на капитал в 5399 р., пожертвованный в 1848 г. архиепископом Игнатием "на сей предмет" и возросший к 1895 году до 19 000 руб.

На фото храм Воскресения Христова в Кевроле (д. Немнюга)

Другая церковь- во имя Благовещения Пресв. Богородицы (на фото она справа, на заднем плане), небольших размеров, деревянная на цокольном фундаменте, теплая, однопрестольная, крыта была тесом на два ската и выкрашена, глава была обита белым железом , завершалась восьмиконечным крестом, была она построена в 1729 г вместо сгоревшей , стояла  163 года и в 1892 году перестроенная заново. В 1891 году 1 октября открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в трапезе Благовещенского храма. Учащихся в 1895 году было 26 мальчиков и 2 девочки.

При двух храмах имелась колокольня, вышиною 16 саж., построенная в 1757 году, возобновленная  в 1853 г. С нее видна была не только Чухченема, но и Шардомень, и Карпова Гора за Пинегой.

В давнюю пору вокруг церквей теснились многочисленные строения. У самого обрыва, там, где поднимается дорога, стоял воеводский двор — целый комплекс жилых и хозяйственных построек, среди которых возвышались хоромы. "Воеводский косик" — зовут до сих пор это место. Неподалеку от церквей — таможенная изба, где собирали с промышленных людей и купцов пошлину «мягкой рухлядью» (пушниной) и «рыбьим зубом» — моржовыми клыками. Царь Алексей Михайлович наказывал кеврольскому воеводе Ивану Чевакину, «чтобы тутошние и проезжие всякие торговые люди... мимо Кевролу... с неявленными товары не проезжали и беспошлинно не торговали». А торговля шла бойкая. Какие-то связи были у кеврольцев даже с балтийскими странами. Это подтверждает найденный в середине XVIII века около города клад готских монет. Рядом с таможенной избой — приказная, затем — съезжая, где судил и рядил воевода, судил, как ему заблагорассудится, так как был он тут, по существу, неограниченным правителем. Часто били батогами и правых и виноватых. Зная это, повздорившие мужики, шедшие к воеводскому городку, останавливались, не доходя, на Поклонной горе и у трех сосен мирились. Место это называлось «У мировых сосен» даже тогда, когда от деревьев и следа не осталось.

В центре Кевролы было несколько лавок, некоторые из них держали холмогорские купцы. Тут же винный погреб, рейнсовым его звали, потому что хранилось в нем рейнское вино для самого воеводы. Поодаль, уже у самого рва — пустошь, ее и теперь называют Стрельчихой —здесь жили стрельцы. Ближе к косогору — поле Казниха, где совершались казни. Дальше, за рвом — слобода, в которой жил ремесленный люд — кузнецы, сапожники, портные.
Жизнь у посадских людей в те далекие времена была несладкой: донимали их многочисленными поборами в государеву казну. Так, в 1662 году царь шлет грозную грамоту в Кевролу: «...а буде... посадские люди... стрелецких денег платить не станут и на тех ослушниках... велено столнику и воеводе Гаврилу Яковлевичу Тухачевскому править безо всякие пощады... земскому старосте и выборным людям... смотреть накрепко, чтоб в избыли никто не был».

В 1624-26 годах воеводой в Кевроле был боярин царя Михаила Федоровича, окольничий Прокофий Федорович Соковнин, отец Феодосии Морозовой («Боярыня Морозова»). На средства кеврольского воеводы Афанасия Пашкова в 1649 году был  основан монастырь святого Артемия Веркольского. Воеводе Мине Петровичу Хомутову царь Пётр I поручил наблюдать за сосланным в пределы его наместничества князем Василием Васильевичем Голицыным, фаворитом царевны Софьи Алексеевны. В 1684 году в Кевроль воеводой был поставлен стольник Фёдор Иванович Веригин, известный тем, что основал на теперешнем месте г. Тюмень.

Но так как Кегроль состояла на краю уезда, нежели на середине: то  при открытии Архантельской области, по приказу  Высочайших Ея Императорскаго Величества Екатерины II управления Губерний учреждений  в Кевроле Воеводское Правление 20 июля 1780 года уничтожено; а вместо того уездный город учрежден из села Пинеги, который стоит на середине всего уезда вновь назначенного, так и "к създу окрепостных жителей на ярманки имеет удобное местоположение."

Сказание о Немнюжской церкви (записано в 1927 г.):

 "Вот как стали воеводство-то из городу выводить, как содрагнулася наша церковь, как зазвонили колокола, да как всё в ей с места сдвинулось. Ты подь, посмотри, голубушка, ницего-то  в ей на месте нету. И кажно бревнышко, и каждый колокол, и ломпадоцки, и иконы, и царьски врота-все-все в ей сдвинуто, уж хоть, на маленьку цастушечку, а все сколыблено. Вот как станет у нас опеть город, так все назад воротица. Опеть прямо станет. И не быть нигде городу, как у нас. Вот в Пинег город унесли, а теперь уж и Пинег не город. Теперь город-Карпова-гора, да скоро опять к нам воротитце. Потому у нас и в старину был, и церковь у нас вишь какая, а ее обидели...  "

Вполне возможно, перенесение центра связано с тем, что после одного из особенно бурных весенних половодий Пинега отошла от Кевролы и стала течь по ее нынешнему руслу. Кевроль-город оказался в стороне от главной магистрали края и был заброшен. Постройки постепенно разрушались. А ведь раньше, в XVII веке, он помогал строиться Архангельску — с каждой сохи платили крестьяне налог на сооружение каменных торговых рядов, а затем и Новодвинской крепости.
О былом величии до начала 30-х годов нынешнего столетия напоминали только церкви на Погосте да рассказы о всяких происшествиях, случавшихся при воеводах. Во время Великой Отечественной войны лиственничный храм распилили на дрова для школы. От этого ансамбля осталась перестроенная Благовещенская церковь да несколько нижних венцов Воскресенской — лиственничные бревна почти метровой толщины. По легенде, за рекой, в Киглохте, прямо напротив храма, был лесок- в народе "лисвяг", там и рубили лиственницы для собора. Во времена мелиорации лесок хотели вырубить- местные жители преградили дорогу, и в наши дни растет в том месте "лисвяг"

(Материал подготовила Сухотская (Исакова) Екатерина)

 Библиография:

-Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895.;
- Мильчик М.И. «По берегам Пинеги и Мезени», Ленинград:  Искусство, 1971;
-Кевроло-Воскресенский приход.// Православные приходы и монастыри Севера;
- Н. НЕТЕСОВА, Деревенька моя;
- Л. МЕЛЬНИЦКАЯ,  Древнейший город Кевроль;
- Газета "Пинежье" 30 августа 2007 (35);
 -Николай Сластихин. Журнал "Русская иллюстрация".

Фотогалерея

  • Иконостас в церкви Воскресения Христова Кевроло-Воскресенского прихода Архангельской губернии Пинежского уезда
  • Храм Воскресения Христова. Немнюга
  • Царские врата. Интерьер церкви Воскресения Христова Кевроло-Воскресенского прихода Архангельской губернии Пинежского уезда
  • Храм Воскресения Христова. Немнюга
  • Храм Воскресения Христова. Немнюга
  • д. Немнюга (церковь во имя Благовещения Пресв. Богородицы)1892 г.постройки
  • д.Немнюга (открытка)
  • Здание Благовещенской церкви (в разные годы использовалось как школа и клуб) Немнюга
  • д. Немнюга (фотограф Александр Тарасов)
  • д. Немнюга (фотограф Александр Тарасов)
  • д. Немнюга (фотограф Александр Тарасов)
  • д. Немнюга (фотограф Александр Тарасов)
  • д. Немнюга (фотограф Зинаида Верещагина)
  • д. Немнюга (фотограф Зинаида Верещагина)
  • д. Немнюга (фотограф Александр Тарасов)
  • д. Немнюга (фотограф Александр Тарасов)
  • д. Немнюга (фотограф Александр Тарасов)
  • д. Немнюга (фотограф Александр Тарасов)
  • д. Немнюга (фотограф Наталья Уледова)
  • д. Немнюга (фотограф Наталья Уледова)
  • д. Немнюга (фотограф Наталья Уледова)
  • План воскресенской церкви в кевроле. Из книги М. Мильчика, Ю. Ушакова

Гостям