• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Высокая

Высокая - деревня в Пинежском районе Архангельской области. Входит в состав труфаногорского сельского поселения. Находится в среднем течении реки Пинеги, на левом берегу, в месте слияния речки Юбры с рекой Пинегой. Деревня располагается на крутом холму, с которого открывается прекрасная панорама, видны все окрестные деревни (кроме деревни Плесо, которая находится ниже по течению), луга и озера. В прошлом деревня носила название Высокая Гора, но слово Гора было сокращено, как и в многих других названиях пинежских деревень. Высокая была центром Высокогорской общины, а после разделения Пинежского уезда, здесь в июле 1929 году был образован Высокогорский сельсовет, который 5 января 1959 года вошел в состав Чакольского сельсовет.

Историческая справка

Часовня Георгия Победоносца 

В деревне находилась деревянная клетская часовня Георгия Победоносца без главки, с папертью, построенная в 1729 году. Разрушена была в 1930-х годах. На ее месте в настоящее время стоит баня. 

"Стояла в деревне близ дворов на ровном плотном месте. Рублена, в исподе оной амбар от земли до пола сажень, на нем часовня, внутри ширина и длина две сажени, от пола до потолка полторы сажени, крыша на два ската, без креста, на верху охлупень, в ней окно одно, двери с замком, при ней паперть на подрубе в часовне, стены обшиты досками(упоминание 1803 года)."

Из воспоминаний жителя деревни Высокая Водянникова Анатолия Андроновича, 1933 г.р.:

У соседа баня стоит. Часовня около того места была. Я помню, как ей разобрали. Мне года три-четыре было. И колокол большой был. Старостой у соседа дед был. Помню, залез мужик из Юбры (Дёмка Рыжий звали), крест топором смахнул. Он деревянный был. Его, наверно, на скотный двор увезли... Поп приезжал с Чаколы, крестил. Троица да Духов день. Троица сначала в Юбре. На второй день сюда приезжали. Пили брагу, гуляли, хороводы водили.

Краснова Елизавета Ивановна, 1938 г.р.:

У нас часовенка стояла тут за домом Федора Федоровича. Вот уже я помню. Александр Николаевич был председателем. При нем срыли эту церковь. Я только помню из нее выносили бусы, бисер, попоны.

Гражданская война.

Гражданская война не обошла эту деревушку стороной. В декабре 1918 года в районе Высокой сосредоточилось около 800 белогвардейцев и четыре взвода американцев с пулеметами. Деревня превратилась в неприступную крепость, вся местность на многие километры вокруг просматривалась. На рубеже Юбра-Высокая Гора срочно рылись окопы.

Штаб красноармейцев обосновался в Чаколе, командовал комбриг Кудрин. Готовилась наступательная операция. На деревню Юбра наступала третья рота под командованием Кулакова (взвод К.Д. Попова), пешая и конная разведки. Разведка перешла Пинегу под Чаколой, через Кусогорский луг пересекла Водогору  и в обход зашла к Юбре с севера. Третья рота пересекла Пинегу чуть ниже по течению. Началось наступление. Батарея орудий вела огонь через реку с опушки под Матверой

(Материал подготовил Александр Усов)

Фотогалерея

  • д. Высокая Фотограф Александр Тарасов
  • д. Высокая Фотограф Мария Хотенова
  • д. Высокая Фотограф Мария Хотенова
  • д. Высокая Фотограф Мария Хотенова
  • д. Высокая Фотограф Мария Хотенова
  • д. Высокая Фотограф Александр Тарасов

Гостям