• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Ваймуша

Ваймуша расположена в 7 километрах на юго-восток от села Карпогоры на правом берегу реки Пинеги, ниже места впадения в неё реки Варда.  По данным переписи населения, в 2010 году численность населения деревни составляла 723 человека.

Историческая справка

Ваймуша— одно из древнейших селений на реке Пинеге. Согласно легенде, когда-то на на обрывистом берегу около деревни Ваймуша находилось городище. П.С. Ефименко в своей книге "Заволоцкая чудь" (1869 г.) указывает, что городище- это естественный высокий пригорок при реке Пинеге, с задней стороны покатый и опущенный лесом, а с боков обведенный высохшими ручьями. Именно здесь произошел якобы, бой между чудью и новгородской ратью.

 

Прежнее финно-угорское население, так называемая «заволоцкая чудь» постепенно смешалось с новгородцами, оставив, впрочем, обильные следы в топонимике. Так например, само название "Ваймуша", по предположению Н.Нетесовой (краеведа, руководителя ваймушского музея), может обозначать"заливной луг" "Ваймеж(ш)".

В 1980, 1979 или 1981 на Городище работали археологи. О. Овсянников, руководитель экспедиции, так описывает находки группы :"К сожалению, культурный слой на городищенской площадке не сохранился и почти полностью уничтожен. И все же надежда оставалась и археологические раскопки начались. Наибольший интерес представляют древние оборонительные сооружения.

Какими они были? В раскопке, заложенной вдоль рва, удалось обнаружить остатки деревянных конструкции. Нижняя часть крепостной деревянной стены состояла из двух рядов бревен, уложенных параллельно на расстоянии двух метров друг от друга. Археологи вскрыли стену на протяжении 15 метров. О том, что крепость сгорела во время штурма свидетельствует обугленность всех деревянных конструкции. Да, городище у Ваймуши -это кеврольский городок, который существовал здесь на берегах Пинеги в XV веках. Кеврольский городок в то время мог быть центром большого околотка. Позднее. В XVI-XVII веках, центр переместился на другой берег Пинеги-в д.Немнюгу. Память о древнем центре сохранилась лишь на страницах летописи да на самом ваймушском городище"


Ваймушский приход

Ваймушский приход состоял из 3х деревень: Ваймушской, Айногорской и Залесской. Все они располагались на правом берегу Пинеги. Время образования прихода неизвестно, но несомненно приход существовал уже к XVII веку. В 1674 г вместо сгоревшего храма, была устроена новая церковь в честь Николая Чудотворца. К 1717 году церковь эта совершенно обветшала, к тому же стояла на "неудобном месте", поэтому была перенесена на новое, где и была освящена в 1747 году, в 1793 году церковь сгорела . Вместо нее была построена новая уже в 1800 г., она имела вид корабля, в 1874 году была обшита тесом и окрашена. Стены алтаря обиты холстом, выкрашены желтой краской, стены самой церкви были обиты досками, выкрашены белой краской, потолок во всем здании покрашен был в синий цвет. Возле церкви стояла колокольня. В 1874 году колокольня, стоящая отдельно от церкви, была перестроена. Высота колокольни- 4 сажени (примерно 8,50 м).Оба здания были обнесены оградой.

 На фото Никольская церковь (ныне утрачена) (https://vk.com/photo-123526741_436146871)

С 1927 году в здании разместился клуб. В 1998 году он сгорел.


В Ваймуше находится один из интереснейших музеев Пинежья. Музей расположен в здании, в народе именуемом «Коровинским домом».

   Фото 1927 года. Дом В. Коровина с резными причелинами и "полотенцем" под крышей в д. Ваймуше. 

Этот дом-красавец возвели в 1858 году для Ивана и Пимена Коровиных. Их семьи до того разрослись, что в какой-то период под одной крышей жили 34 человека. Савва Пименович Коровин, последний владелец дома, в Гражданскую воевал на стороне белых и за это поплатился жизнью: красные утопили его в проруби. Аналогична судьба и других пинежан не вписавшихся в рабоче-крестьянское государство. В Ваймуше семья Коровиных жила до 1931 года. Предвидя насильственное выселение, оставила родимое жилище ещё до массового раскулачивания. Покинутый дом оприходовала здешняя коммуна, позднее – колхоз, а с 1971 года в нём разместилась начальная школа. Дом, превратившийся в общественную собственность, некому было лелеять и постепенно он утратил былую привлекательность.


Музей, разместившийся  в доме Коровиных, занимает весь второй этаж: 7 комнат, 2 коридора и веранда. В музее представлено более 1000 интереснейших экспонатов: предметы крестьянского быта, орудия труда, одежда, документы, периодическая печать, фото. Большее число экспонатов подлинных. Многие из них могут подлежать учету в государственном музее, например старинный меч, ткацкий станок, коклюшница, сарафан-синяк и многое другое. Руководитель музея, краевед и экскурсовод в одном лице, Нина Александровна  Нетёсова, проводит  занимательные экскурсии на различные темы.

 

Библиография:
НЕТЕСОВА Н.А. д. Ваймуша., Пинежье, 26 июня 2003 (25)
Овсянников О.В.: "Ваймушское городище" - "Пинежская правда" №79 от 02.07.1981 г.
П.С. Ефименко "Заволоцкая чудь"
Егорова Л.В. "Дивная Пинега". – Архангельск: ОАО «ИПП “Правда Севера”», 2008. – 544 е.: ил.).

Страничка деревни Ваймуша в вк https://vk.com/vaymusha

 

Фотогалерея

  • Ваймуша коровинский дом фотограф Матвеев Сергей
  • Ваймуша Музей (фотограф Матвеев Сергей )
  • Ваймуша Музей (фотограф Матвеев Сергей )
  • Ваймуша Музей (фотограф Матвеев Сергей )

Гостям