"И там, в Верколе, на моем родном Пинежье, сейчас занесенный метелями,
февральскими снегами, где-то стоит самый скудный, быть может,
по веркольским масштабам, домишко, но зато на самом прекрасном месте
- это мой дом или, как говорят, дом писателя. И в этом доме, который занесен
напрочь снегами, - моя душа, мое сердце,"- Ф.А. Абрамов
Веркола — деревня в Пинежском районе Архангельской области. Название Веркола в переводе с финно-угорского означает «место (высокий угор) для сушки рыболовных сетей». Название это вполне объяснимо, так как деревня, действительно, расположена на высоком месте (угоре). д. Веркола- родина советского писателя Федора Александровича Абрамова. Во многом благодаря ему Веркола хорошо известна в России. Читатели произведений Федора Александровича хорошо знакомы с его родным селом, писатель любил свою Родину и потому с особым трепетом рисовал нам веркольские пейзажи на страницах своих книг:
«Там, внизу, за огородами — голубые разливы лугов с чернеющими шапками зародов, за лугами серебрится Пинега, а за рекой, на том берегу, высоко-высоко на красной щелье громоздятся белые развалины монастыря».
Фотограф Сергей Олюкаев
«Бревенчатые дома, разделенные широкой улицей, тесно жмутся друг к другу. Только узкие проулки да огородцы с луком и небольшой грядкой картошки — и то не у каждого дома — отделяют одну постройку от другой. Иной год пожар уносил полдеревни; но все равно новые дома, словно ища поддержки друг у друга, опять кучились как прежде».
Село Пекашино, о котором мы читаем у Абрамова, несомненно, навеяно воспоминаниями писателя о родных местах: «Пекашино распознается по лиственнице — громадному зеленому дереву, царственно возвышающемуся на отлогом скате горы. Кто знает, ветер занес сюда летучее семя или уцелела она от тех времен, когда тут шумел еще могучий бор и курились дымные избы староверов? Во всяком случае, по загуменью, на задворках еще и теперь попадаются пни. Полуистлевшие, источенные муравьями, они могли бы многое рассказать о прошлом деревни...»
В 1973 г. в беседе с сотрудниками газеты «Правда Севера» Ф.А. Абрамов сказал: «...словно незримой пуповиной привязан я к родной Пинеге... Я не могу жить, не могу писать, если не вздохну воздуха родного края, не пройду по родной земле, не увижусь с родными и близкими мне людьми. Вот поэтому снова еду я на родину». В этих словах — ключ к пониманию этого места в судьбе и творчестве писателя. И куда бы ни забрасывала его судьба, он вновь и вновь возвращался сюда, как к живому роднику, щедро дающему не только вдохновение, но жизненную силу. Здесь его родовой корень, увековеченный в названиях полей и тропинок, — Абрамовский косик, Абрамовская (или Палладьина) межа, Абрамовские печища...1
Здесь, в Верколе, на своей Родине, Федор Александрович и был похоронен, здесь же создан музей, носящий его имя.
Историческая справка
Веркольский приход
О времени образования Веркольского прихода достоверно неизвестно, но несомненно, что в 1577 г он уже существовал. Первые упоминания о Верколе связаны с именем святого Артемия Веркольского- отрока, погибшего от удара молнии, тело его было найдено нетленным спустя 33 года после погребения. На месте , где были обретены мощи прав. Артемия в 1868 сооружена часовня, в 1876 реконструирована в церковь, ныне Церковь Артемия Веркольского на Ежемени. Мощи Св. Артемия были перенесены и размещены на паперти Никольской церкви (первая ли эта церковь со времени открытия прихода, кем и когда она была построена и освящена, неизвестно). После того как в 1639 г. сгорела веркольская Никольская церковь, над мощами Артемия была построена часовня.
На месте сгоревшей Никольской церкви в 1697 году была построена новая. В 1869 году игумен Веркольского монастыря о.Феодосий, который немало потрудился и для обустройства обители и для духовного просвещения крестьян близлежащих селений, построил в Верколе новую деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца и два причтовых дома. Она была освящена 19 февраля 1869 г.
Дальнейшая судьба этой церкви схожа с судьбами многих других церквей на Пинежье. В 30-е годы она была закрыта, в ней разместился клуб, причем сцена находилась прямо в алтаре. Затем ее приспособили под склад. Окончательно церковь была разорена в 1968 году, когда ее по частям развезли по дальним сенокосным угодьям. А в 70-е годы на месте, где находился алтарь, был поставлен памятник веркольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Веркольский монастырь
Местные жители почитали мощи Св. Артемия, от которых многие получали исцеление. Поводом для основания в Верколе обители в честь Св.Артемия послужило чудесное исцеление сына кеврольского воеводы Афанасия Пашкова от мощей Святого. В благодарность за исцеление рядом с Никольской церковью кеврольский воевода построил церковь Артемия Праведного, а около нее — ограду и кельи. В это же время сюда были присланы двое монахов. В 1649 г. монастырь был утвержден указом царя Алексея Михайловича с вручением грамоты. С этого времени начинается история Веркольского монастыря.
Поначалу все постройки в монастыре были деревянные, поэтому не раз горели храмы и келии. В 1583 году Новгородский митрополит Макарий дал грамоту о построении в монастыре храма во имя святого отрока Артемия. Но лишь через 130 лет построили и освятили такую церковь с трапезной, однако через несколько десятилетий она сгорела. В 1785 года заложили новый каменный храм во имя праведного Артемия Веркольского. Три года понадобилось, чтобы построить два теплых предела во имя Николая чудотворца и великомученика Артемия. Строительство же главного храма завершили в 1806 году. 22 января при многочисленном стечении народа церковь освятили и перенесли в нее раку с мощами отрока Артемия.
С середины XVIII века монастырь был выведен за штат. В середине XIX века в монастыре царила страшная бедность и запустение, даже мощи отрока стояли несколько лет запечатанными. Епархиальное начальство уже подумывало о закрытии обители.
Но, к счастью, Веркольский монастырь не только не оказался уничтоженным, но и расцвел. Графиня Анна Алексеевна, в иночестве Агния, Орлова-Чесменская прислала в монастырь 5 тысяч рублей. Начались ежедневные службы, стала восстанавливаться обитель, увеличилось братство. В 1859 году сюда назначили настоятелем иеромонаха Иону. Он немало сделал для возрождения Веркольского монастыря.
В годы своего наивысшего расцвета (конец XIX вв) обитель выглядела так:
"Каменная церковь внутри ограды теплая, состояла из трех храмов: Главный храм во имя Св. Праведного Артемия ( где почивали его мощи) освящен в 1806 году 22 января, и два придельные храма находились в передней части храма, с северной стороны во имя Св. Великомученника Артемия и с южной во имя Свят. и Чудотворца Николая. Церковь эта соединялась с колокольней, на которой помещались башенные часы. Первый деревянный храм, с кельями и трапезной посторен внутри ограды и освящен 17 декабря 1868 года во имя Чудотворной Казанской иконы Божьей Матери.
Кроме названных храмов был еще предел во имя Божьей матери Иверской, находился во 2-м ярусе каменной колокольни, над святыми вратами, освящен 21-го авгута 1877 года.
Первая часовня за оградою монастыря существовала более двух столетий, в этой часовне лежали мощи Св. Правденого Артемияда до перенесения их в обитель в 1649 году… (В годы безбожия, по просьбе жителей Летополы, часовню передали в деревню под народный дом. И лишь в 2006 году часовня была востановлена на прежнем месте. Все работы велись по старинной технологии, Крыша покрыта кровельным тесом, а купол осиновым лемехом.)
Келий в монастыре для братии имеелось в двух деревянных и трех каменных корпусах..
В 1897 году был построен двухэтажный каменный собор с двумя приделами: в честь Успения Богородицы и в честь Рождества Христова. (на фото) Верхний храм в честь Успения Божией Матери при необыкновенно большом стечении народа освещал архимандрит Виталий, нижний храм в честь Рождества Христова освещал Иоанн Кронштадтский. По своей богатой архитектуре и величию он являлся главным украшением монастыря. С наружной стороны храм был украшен иконами, писанными на полотне. Вокруг всего собора располагалась висячая галерея для крестных ходов, обнесенная решеткой. Внутри его находились золоченые иконостасы с иконами, написанными в строго византийском стиле известным художником Софоновым. На стенах - великолепная роспись. В окна вставлены изящные кованые решетки. Общая стоимость всего двухэтажного собора определялась в 100 000 руб. (До наших дней не удалось сохранить всё великолепие храма, он частично разрушен и требует немедленной реставрации)
Вокруг обители стояла каменная ограда с 6-ю башнями, в Юго-Восточной башне и Северо-западной устроены келии для жительства, в прочие приспособлены были для хранения провизии.
С западной стороны ограды каменная колокольня со святыми вратами, по сторонам которых восемь келий в 2-х этажах. В верхнем ярусе помещались 18 колоколов весом от 2-х до 258 пудов. Колокола, звонившие с высокой колокольни, в эпоху расцвета монастыря были слышны за 50 верст жителям Суры и окрестных деревень.
Все материалы, использованные в кирпичных постройках, были монастырские. При монастыре существовал кирпичный завод. На постройку стены вокруг монастыря и колокольни ушло 1 миллион 200 тысяч единиц кирпича. Для облегчения доставки воды с реки в 1879 году Игумен Феодосий соорудил водопровод из лиственницы, забирающий воду из болотистой местности в 700 метрах от обители. В конце века монастырь был одним из крупнейших на Севере. В1890 г. он стал именоваться первоклассным.
В начале XX века в Артемиево- Веркольском монастыре проживало около 60 монахов и 100 послушников, в монастыре действовали иконописная, переплетная, сапожная, портная, красильная и кузнечная мастерские, все хозяйственные работы выполнялись насельниками. Весной 1904 г. монастырь участвовал в первой Всероссийской выставке монастырских работ и получил похвальный отзыв за экспонаты (икону св. Артемия, резные костяной и деревянный кресты, др. изделия).
На фотографии начала XX века слева от стен монастыря видны две деревянные церкви, одна из церквей- Ильи Пророка (церковь построенна в 1697, обшита тесом, первоначально бывшая приходским Георгиевским храмом села Верколы. В 1869 передана монастырю, освящена как Ильинская. В 1883 переложена и частично перестроена.) Церковь сохранилась до наших дней.
К северо-востоку от Ильинской стояла Георгиевская церковь построена в 1720. Первоначально приходской Никольский храм села Верколы, переданный монастырю в 1869 и освященный как Георгиевский. В 1883 переложена и частично перестроена. Ныне утрачена.
Артемиево-Веркольский монастырь был закрыт в конце 1919 г., часть братии приняла мученическую кончину. Надвратный Иверский храм с колокольней, каменная ограда, кирпичный монастырский завод и ряд других построек были разобраны. В 1941-1945 гг. в сохранившихся помещениях монастыря размещались детский сад и приют для эвакуированных и бездомных детей, в 80-х гг.- средняя школа и тракторная бригада.
Момент разорения веркольской обители нашел отражение в статье Олега Ларина "ПОМНИТЕ, У АБРАМОВА...":
"Можно сказать, все пинежане от мала до велика знали историю Артемия Праведного. И те, кто верил в исцеляющую силу гробницы, и кто относился к этому чуду с кривой ухмылкой, — когда весть о разорении нетленных мощей разнеслась по Пинеге (было это в разгар Гражданской войны на Севере, в декабре 1918-го), люди словно оцепенели, словно им наплевали в душу. Война — дело жестокое, но и у нее есть свои пределы! Пропагандистский трюк с разоблачением “церковных штучек” не приблизил, как рассчитывали местные руководители, а, наоборот, отшатнул от новой власти большое число сочувствующих среди крестьян, вызвал волнения в партизанских отрядах. Вскрытие гробницы было произведено не по чьей-то прихоти, а “по линии Северодвинской губернской ЧК” и с незатейливым идеологическим прикрытием как “желание всех трудовых граждан Пинежского уезда”. Предварительно оповестили население Верколы и окрестных деревень, и народу собралось много. Поначалу в Артемьевскую церковь, где хранилась серебряная рака, заходить боялись, жались вдоль стен, толпились у двух открытых входов, которые охраняли вооруженные часовые. Местная община старообрядцев — более ста человек — и послушники монастыря забыли свои раздоры: получился летучий митинг. Но председатель уездного ЧК товарищ Щеголихин (кстати говоря, бывший приказчик пинежского лесопромышленника Кыркалова, бывший кронштадтский матрос, участник штурма Зимнего, родом из здешних мест) уже засучил рукава и насупил брови, давая понять, что приступает к делу необычайной важности.
Гробницу, обшитую листовым серебром с тончайшими узорами, поставили на середину церкви. Со всех сторон ее обступили крестьяне. Щеголихин снял верхнюю крышку, не спеша заглянул внутрь — все невольно подались к нему. Но там оказалось что-то вроде детского гробика, покрытого сверху клеенкой с изображением Артемия Праведного, а под клеенкой — слежавшийся ком ваты. Когда чекистский начальник разобрал эту вату, обнаружил маленький ящик из досок, окрашенный бордовой краской. Он был перевязан крест-накрест белым шнуром, концы которого скрепляли сургучи с печатями Веркольского монастыря.
Щеголихин помедлил немного, обвел глазами собравшихся, выдержал паузу, чтобы произвести впечатление перед последней операцией, — и резким движением открыл ящик, показал его содержимое толпе. Все отшатнулись: кто-то испуганно и суетливо крестился, кто-то вытянул руки с растопыренными пальцами, чтобы не смотреть, кто-то дурашливо хохотнул...
Как потом судачили бабы, в ящике лежали обломки кирпича, горелые гвозди, фунта два пепла с пожарища — и никаких признаков детских костей. Почему нетленные мощи отрока-чудотворца превратились в мусор, не мог объяснить ни один веркольский монах. Хотя, впрочем, никто их тогда не расспрашивал: настоятель Веркольской обители отец Павел с приближенными были взяты под стражу и вместе с содержимым бордового ящика, запечатанного сургучом Пинежского уездного исполкома, отправлены в Котлас, в следственную комиссию при политотделе 6-й армии. Кто из них остался в живых — неизвестно. А на Пинеге еще долго ходили слухи, что подлинная гробница святого Артемия была предусмотрительно спрятана от большевиков служителями Веркольского монастыря. А та, что распотрошил комиссар Щеголихин, якобы являлась подделкой, которую в целях борьбы с религией изготовили сами чекисты. Эту версию подтвердили мне в 80-е годы долгожительницы села Ефимья Федоровна Клевакина и Анна Васильевна Абрамова...."
В конце 80-х годов прошлого века обитель хотели превратить в туристический центр. Но Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, вдова Федора Александровича Абрамова, уроженца села Веркола, предприняла огромные усилия, чтобы здесь вновь началась монашеская жизнь. В 1990 году обитель передали Русской Православной церкви, а 25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря. Службы начались в Артемиевском храме. В первую очередь восстановили предел во имя святителя Николая Чудотворца, и постепенно стали обустраивать главный храм. В 1991 году привезли колокола и подняли их на звонницу.
В этот же день из часовни на Ежемени перенесли раку, в которой прежде находились мощи отрока Артемия. В монастырь были возвращены из Карпогор часы. Их вновь установили над входом в Артемиевскую церковь. Теперь каждые четверть часа раздается мелодичный звон.
ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ В НАШИ ДНИ (http://verkola.ru/about/)
Сейчас в Веркольском монастыре постоянно проживает около 40 насельников. С 2000 года возглавляет обитель игумен Иосиф (Волков). Постоянное число трудников около 20 - 30 человек. Кто-то живет здесь совсем немного, некоторые по несколько месяцев, есть и такие, которые находятся уже не по одному году. идет восстановление обители.
Удивительно благодатная атмосфера царит в Веркольском монастыре. Побывав здесь один раз, люди приезжают снова и снова. Они говорят, что эту обитель и ее небесного покровителя отрока Артемия просто невозможно не любить.
(Материал подготовила Сухотская (Исакова) Екатерина)
Библиография:
Фотогалерея
Гостям
Ежегодно 6 июля и 5 августа д. Веркола собирает большое количество гостей и паломников. Это дни памяти святого отрока Артемия. 5 августа проходят малые Артемьевские чтения и фестиваль фольклорных коллективов «Северный латничек».
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?
(информация предоставлена отделом по культуре и туризму МО "Пинежский район"):
- большой старинный гостевой дом ИП Седуновой Т.Н.
(ул. Ф. Абрамова-108, тел. 89214904106, e-mail: sedunowatn@yandex.ru )
к вашим услугам: питание, баня, конференц-зал, литературная гостиная, экскурсии,
мастер-классы, сувениры, рухлядный показ;
- гостевой «Юрьева слобода»
(ул. Советская-19, тел. 89314172216)
Сувениры: Лавка ремесел
(ул. Советская-16, 89212901104).
Экскурсии:
- Литературно-мемориальный музей Ф. Абрамова
(гр. ВК «Клуб друзей музея Ф. А. Абрамова», ул. Ф. Абрамова-31, тел. (881856) 7-41-23/7-41-93)
по музею и деревне, Дни памяти ежегодно 28 февраля и 14 мая;
- библиотека (ул. Северная-30, тел. 89212901104)
экскурсии, игровые программы,
мастер-классы, сувениры;
- «Семейный музей в доме брата Ф. Абрамова – Михаила»
Абрамова Анисья Петровна
(ул. Ф. Абрамова-116, тел. 89314059249);
- Дом культуры
(ул. Советская-1, тел. 89218155381, тел. 89218195398)
развлекательные программы.
Свято-Артемиево Веркольский мужской монастырь
(www.verkola.ru; тел. 89314136962)
Больница/Почта/Таксофон/ Отделение Сбербанка
Интернет-услуги: библиотека, почта.
Мобильная связь: Мегафон.
Банкомата нет.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
- до с. Карпогоры автотранспортом (267 км, 5-6 часов в пути, включая, в зависимости от сезона, две паромные или ледовые переправы через р. Пинега) или поездом Архангельск – ст. Карпогоры Пассажирские (6 часов в пути, летом – ежедневно, в остальное время – 4 раза в неделю), от ст. Карпогоры Пассажирские до с Карпогоры автобусом или такси (10 мин езды);
- от с. Карпогоры до д. Веркола автотранспортом (48 км, 1 час в пути, монастырь за р. Пинега, летом – на лодке, зимой – ледовая переправа).
Такси «ПОМОР» /Архангельск-Карпогоры-Архангельск и населённые пункты района/: 89212431613,43-16-13;
Такси ИП Новикова Н.М. /Архангельск-Карпогоры-Веркола-Архангельск/: 89212904773, 89095522294;
Пассажирские перевозки «МЕРСЕДЕС СПРИНТЕР» /Архангельск-Карпогоры-Веркола-Архангельск/: 89022865566, (881856) 47-55-66.