Кулой — деревня в Пинежском районе Архангельской области. Входит в состав муниципального образования «Пинежское». Население деревни, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 14 человек. В 2009 году числилось 18 человек, из них 6 пенсионеров.
Историческая справка
Маленькая деревенька Кулой, находящаяся рядом с границей с Мезенским районом, в годы Великой Отечественной Войны снабжала всю страну солью из своих знаменитых солеварен. Последний вздох Кулойской солеварни был сделан именно в годы войны. Пинежским райпищекомбинатом было выработано и отправлено потребителям более 300 кг высококачественной соли. В настоящее время сохранился солёный источник и разрушенная церковь.
В Кулойском посаде, возможно, отбывал ссылку когда-то князь Василий Васильевич Голицын (сподвижник царевны Софьи), сосланный Петром I на Пинежье. Дом его числился в описи казенных зданий еще в 1784 г.
Кулойские соляные озера упоминаются в документах уже с XVI века. На беломорских берегах местные жители нередко добывали соль прямо из морской воды, но по своему качеству соль из морской воды не шла ни в какое сравнение с “ключевой солью”, добытой из подземных источников. Автор статьи "О солеварении в Архангельской губернии" (1860г.) считал САМЫМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ по давности основания, богатству соляных ключей – "ЗАВОД КУЛОЙСКИЙ У РЕКИ КУЛОЙ в 35 верстах от города Пинеги".
Кулойские соляные озера
Из журнала "Архангельское общество изучения Русского Севера":
"В 35 верстах от г. Пинеги к Северу по р. Кулой находятся соляные озера, принадлежажавшие до 1867 г. казне. Здесь сооружены были казенные варницы для добывания соли. В варницах помещались большие четырехугольные плоские котлы (черены), под которыми вырыты были в земле ямы. В котлы по трубам напускали беспрерывно два дня соленой воды (рассола) из озера. Воду выпаривали, разводя и поддерживая в ямах сильный огонь. Вода испарялась, а на дне котлов оставалась соль. В вариицах не было дымовых труб, а потому дым наполнил всю варницу, как в курной избе соль же пахла дымом."
Купцы (летом на лодках-"насадах" или "дощаниках", а зимой на санях) доставляли соль на продажу в Россию двумя основными путями. Часть соли везли обозами по Двине и Кулою до Колмогор (так изначально называлось селение Холмогоры), а оттуда выше по Двине и Сухоне до Великого Устюга и Вологды.
В 1867 году вследствие бесприпятственного ввоза соли морем из-за границы в Архангельск, цена на соль упала, и казна, не считая производство соли для себя выгодным, продала Кулойский солепаренный завод со всеми постройками (варницы, жилью дома, амбары и проч.) и инвентарем купцу Т. И. Русанову; до этого завод охранялся солдатами и часть их аммуниции в виде кремпевок, ранцев сохранилась еще до недавних пор.
с. Кулой называлось тогда посадом и все жители его были посадские мещане. С переходом завода в частные руки, пасад переименовали в село Кулой, и жителей переименовали из мещан в крестьян. С 1808 г. по 1878 г. П. П. Русанов производил выварку соли, но по причине дороговизны дров, эта соль по могла конкурировать с более дешевой заграничной и Русанов терпел крупные убытки.
В 1883 году когда акциз с соли был снят, и соль стала относительно дешева (10—50 к. за пуд) Кулойский солеваренный завод совершенно прекратил выварку соли. На Кулойском солеваренном заводе вываривалось не более 8 тысяч пудов и соль эта раскупалась для нужд Пинежского, Мезенского и Печерского уездов. Продавалась она по 80 к. за пуд, а иногда и по 1 руб.
В Кулое три озера, соединяются между собою каналами н расположены он близ с. Кулоя. Глубина озер различная: в то время, как в большом озере глубокое место не более -4 саженей, в малом есть места значительно глубже. На дне озере бьют соляные ключи с такого силою, что в малом озере над ключем зимою почти никогда не бывает льда. Из последнего малого озера, проведена отводная канава в р. Кулой, но течения воды там нет так как уровень воды в р. Кулой лежит на одной горизонтали с озерами. Вода в озерах зеленоватая, соленого вкуса. Весной в сильное половодье вода из р. Кулоя вливается в озера и разбавляет рассол до такой степени, что производство соли приходилось на это время останавливать. Самый крепкий рассол падает на март и апрель .
С целью добычи более крепкого рассола около озера во времена выварки соли была проложена буровая скважина, закрепленная железной трубой, по которой соленая вода била из под земли на поверхность в виде фонтана. Из фонтана вода поступала в деревянный бак больших размеров, а отсюда ее пускали по трубам в котлы варниц. Фонтан этот бьет и сейчас, не замерзая даже в сильные морозы, но бака нет, и вода, сбегая по поверхности земли в озеро, оставляешь на нем красную грязь.
Крестьяне пользовались водой фонтана для творения хлеба, а также и для других целей. "
Серные минеральные воды
Из журнала "Архангельское общество изучения Русского Севера":
"В 10 верстах на северо-востока, от г. Пинеги находится среди леса с одной стороны и лугов (пожень) с другой -„Белое озеро" и вытекающая из него „Белая река". Как первое, так и вторая издавна обращаюсь на себя вниманием тем, что ни в какие сильные зимние морозы, будь они даже свыше 40° С не замерзают. На озере и в незамерзающей грязи из года в год зимуют утки, предпочитая здешнюю зимовку утомительной и далекой дороге в теплые края. Как ни странно слышать, что недалеко от Северного полярного круга существует такое теплое место, где зимуют утки, но это так на самом деле..
Второй особенностью Белого озера, по сравнению с другими озерами, является сильный запах сероводорода (запах гнилых яиц). Вода в озере и реке белая, благодаря сернистым отложениям на дне.
Белое озеро в окружности около 4 верст. Глубина его различная на „ямахъ" (омутах) она доходит до 20 сажень. Вода очень прозрачная, видно на несколько сажен. В озере водится много рыбы: сигов, щук, окуней п проч. На северной стороне озера находится самое мелкое место, состоящее из грязи мягкой и сильно пахнущей сероводородом. Это место самое излюбленное зимующими утками. Здесь они, ныряя, достают со дна тину, которую едят. Река Белая, беря начало в озере, протекает очень извилисто на восток, впадает в р. Кулой, где способствует иезамерзанию этой последней на несколько верст ниже. Длина р. Белой около 3 верст. Дорога от г. Пинеги до р. Белой пролегает по заливным лугам.
Большое содержание сернистых соединений, как в грязи (тальце) так, и в воде Белого озера заставляет предполагать, что ванны из них были бы весьма полезны для людей больных ревматизмом, др. болезнями, при которых рекомендуется лечении серными водами.
Имея у себя, так сказать, под боком, созданный природой целебные воды, населению со сравнительно небольшой тратой материальных средств могло бы пользоваться этими водами."
Кулой. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Современное местоположение: Пинежский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Пинежский уезд, Архангельская губерния Приход состоял из с. Кулойского, в котором находился приходской храм, и д. Ореховской (в полуверсте от села). Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1868 г., вместо сгоревшего, освящен 15 марта 1869 г. Храм деревянный, с такою же над папертью колокольней. Обнесен был забором.
В 1884 г. была открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в доме священника. В 1895 г. было 12 учащихся, все они мальчики.
В перид с 31 июля по 9 августа 2013 г. в рамках проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" состоялась экспедиция “Пинега-3”, в ходе которой были проведены следующие работы:
- Обкошена трава и малинник;
- Внутри храма со стен стерты надписи
- Выполнена фотофиксация;
- Выполнен обмерочный чертеж;
- Разобраны завалы обрушившейся кровли и сгнившего пола;
- Произведено обследование часовни;
- Проведён Акафист, размещены иконы.
(Материал подготовила Сухотская (Исакова) Екатерина)