• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Пинежье

 

Дорогие пинежане и гости нашего района!

Рады приветствовать вас на страничке, которую мы создали для того, чтобы поближе познакомить вас с нашим удивительным краем: краем дремучих лесов, необъятных просторов, краем белых ночей, незаурядных людей, краем сказок и былин… Здесь, на Русском Севере среди тенистых берегов бежит  удивительный  красоты река-Пинега: "Пинега поражает разнообразием своих берегов: местами вы видите копию берегов Валаамских островов: отвесные, спускающиеся в воду скалы, из расщелин которых подымаются вековые сосны; местами берега напоминают отроги Карпат на реке Тетерев в Житомире; попадаются и характерные кавказские уголки с пропастями и обрывами, …В одном месте, у Красногорского монастыря, я увидел точную копию Киева, в таком виде, как вы видите его, когда подъезжаете с юга по Днепру. На много верст тянется ряд отвесных, испещренных глубокими пещерами меловых гор, покрытых сверху дремучим лесом,"-делится впечатлениями  художник Животовский С., путешествоваший по Пинеге в начале XX  века вместе с  Иоанном Кронштадтским-уроженцем этих мест.  

Эта земля взрастила многих  выдающихся пинежан, среди них: Федор Александрович Абрамов (советский  писатель, создавший огромное количество замечательных произведений  о своей малой родине- болевший за нее душой), здесь и Марья Дмитриевна Кривополенова (земляки ласково называли ее "Махонька"), эта деревенская старушка изумила и покорила "просвещенную столицу своими знаменитыми старинами, поэтическими преданиями, словно выплеснувшемися из глубины веков"; знаменитый северный сказочник Степан Григорьевич Писахов (кто не знает его героев: Перепилиху, Змею Скоропею, Сеню Малину), вот, что он  писал о себе: "Мои деды и бабка со стороны матери родом из Пинежского района.  Мой дед был сказочник. Звали его сказочник Леонтий. .....Говорили о нем: большой выдумщик был, рассказывал все к слову, все к месту." "В край непуганых птиц записывать сказки" приезжал и Михаил Пришвин. Вот, к примеру, его впечатления: «Корабельная роща стоит за Пинегой верст на сто подальше в немерянных лесах.. Там трехсотлетний мачтовый лес стоит такой ровный, что стяга не вырубишь, такой частый, что спиленное дерево не может упасть, ... а под деревьями мох белый олений, и тоже чистый и теплый. .. А вокруг этих чащ стоят тоже не знающие топора боры‑беломошники, в них стадами пасутся дикие олени»

 А какой удивительный говор на Пинеге!- напевный, с обязательным острым словцом.. "Байна", "Порато," "Уросить", "Баско", "Катанки", "Губница".. , ну и конечно же известное всем пинежанам "Оногдызь на передызье было порааато студено"-все это "Пинежска говоря"- народное слово, которое бережно передавали  пинежане из поколение в поколение..

А мифологические образы, существующие на Пинеге до сих пор!  "Чиликун", "обдериха", "лешшой"-герои народных баек, рассказов, их всегда боялись и в тоже время уважали. В пространственной организации пинежской деревни каждое существо занимало свое место, например, "обдериха" хозяйничала в бане, а леший в лесу.

Вместе с мифологическими, языческими образами и героями, на Пинежье чтутся  и православные святыни. Известные на всю Россию монастыри расположены именно здесь (два из них действующие): Иоанно-Богословский Сурский монастырь, Артемиево-Веркольский монастырь, Красногорский Богородицкий монастырь. С течением времени Пинежье обретало и своих святых: Артемий Веркольский, Параскева Пиремская, Иоанн Кронштадский, Сергий Малопинежский.....

Ни для кого не секрет, что "визитной карточкой" нашего края стали огромные рубленые крестьянские дома, в каждой деревне встречают они вас, как  былинные богатыри в дозоре, стоящие на высоком берегу реки, некоторые из них разменяли уже вторую сотню лет . "Дивные, прославившиеся на весь мир каменные и деревянные храмы, бесподобные бревенчатые дома богатыри, дома-крепости с их непременным деревянным конем, горделиво восседавшим на двухскатной тесовой крыше, символом крестьянского счастья и благополучия, амбары, целой улицей выстроившиеся на передках села..., "- так описывал свою родину Ф.А. Абрамов.

Север никогда не знал ни татаро-монгольского ига, ни крепостного права, отсюда и характер пинежанина -твердый, свободолюбивый.. сколько смелых землепроходцев вышло из этих мест: крестьяне Пинежского уезда осваивали Сибирь, в "переписных книгах  Пинежского уезда" нередко встречается запись "Двор пуст. Ушел в сибирские города..", к примеру существует версия о том, что выдающийся русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири- Семен Дежнев, родом из этих мест (д.Есиповская, Сояльской волости)..

А сколько песен и стихов сложено о нашем крае:

"...Но мне б до Пинеги, до Пинеги, до Пинеги
Сквозь гололёд, снега добраться поскорей.
Пусть не растут там ананасы, груши, финики,
Мне север краше, чем Майорка и Сидней.
 
 Хотя и там, я думаю, свои есть прелести…
Мне русский север дорог летом и зимой,
И реки, заполярные, в период нереста,
И снега скрип, и шорох хвои под ногой,
 
 И хороводы елей стройных, в белом кружеве
Иголок инея, под мантией пурги,
И песни те, что голосом поют простуженным,
Мне слаще много, всех попсовых «литургий».
 
 Как дорог вид домишек мне твоих бревенчатых.
В любой момент, с любых краёв, лишь позови,
В миг прилечу к тебе, в любви моей застенчивой,
Пускай застенчивой, но, всё-таки, любви.
 
 При расставании - миг грусти за околицей,
Как будто в край родной, я в край родной попал,
И где-то там, под сердцем, тихо что-то колется …
Когда по жизни нас сведет ещё тропа?"

                          Евгений Батурин

  Правильно говорят о Пинеге: к ней привязываешься сразу, расстаешься с грустью и запоминаешь навсегда.             

Историческая справка

Спроси у пинежанина: "Кто твои предки?" и он прямо ответит: "Новгородцы.." и, наверное, будет прав. Нынешние жители Пинежья, вероятнее всего,  потомки новгородцев, пришедших сюда в начале XI века, хотя заселение Севера происходило сразу двумя колонизационными потоками- из новгородских и ростово-суздальских земель, причем новгородцы заняли преимущественно низовья Пинеги, а ростово-суздальцы-верховье и среднее течение..  Они искали здесь богатые земли  и не ошиблись.. Плодородием наши северные почвы не отличались, но вот пушнины, зверя, рыбы здесь хватало с лихвой.

Киевские летописцы называют всю огромную территорию к востоку от Северной Двины Заволочьем, т.е. "за волоком". Место, называемое Волоком Пинежским находилось на месте современного села Пинега, здесь когда-то, действительно, находился ВОлок-четырехверстный перешеек, соединяющий реку Пинегу и Кулой, именно здесь новгородцы и перетаскивали свои лодки из одной реки в другую..

На территории нынешнего Пинежья издавна жили финно-угорские племена, вытесненные позднее новгородцами. Пинежане всегда называли эти племена собирательным словом "Чудь", им приписывали невероятные, мистические  способности. Предки нынешних пинежан  намерено создали образ полудикого племени Чудь, хотя это вовсе не так, Заволоцкая Чудь издавна торговала со скандинавами, англо-саксами, югорской чудью, финскими народами и даже новогородцами. Поклонялась она идолу бога Юмаллы про богатства и сокровища истукана этого бога ходят легенды.. Принято  думать, что Чудь исчезла как народ, но это не совсем так, она скорее ассимилировалась.. Внешние признаки этого народа можно и теперь угадать в лицах некоторых пинежан- раскосые глаза, широкие скулы…От чуди новгородцы  переняли   и названия некоторых самых древних селений, такие как, "Веркола ", "Чакола", "Пинега", "Кеврола" и др.. Во многих местах по Пинеге и Мезени местные жители показывают ямы, курганы, "священные камни", связанные с жизнью этого легендарного народа, принадлежавшего к угро-финской языковой группе. Борьба с ним шла и мечом, и крестом.

Неграмотная, но любознательная Марья Кривополенова рассказывала о продвижении Руси на Север так:

«Прежде на Двине, на Пинеге, на Мезени чудь жила: народ смугл и глазки не такие, как у нас. Мы – новгородцы, у нас волос тонкий, как лен белый или как сноп желтый. Мы, русские, еще для похода на Пинегу и карбасов не смолили, и парусов не шили, а чудь знала, что русь идет, – раньше здесь леса были только черные, а тут появилась березка белая, как свечка, тоненькая. Вот мы идем по Пинеге в карбасах. Мужи в кольчугах, луки тугие, стрелы переные, а чудь молча, без спору давно ушла. Отступила с оленями, с чумами, в тундру провалилась. Только девки чудские остались.Вот подошли мы под берег, где теперь Карпова гора. Дожжинушка ударил, и тут мы спрятались под берег. А чудские девки – они любопытные. Им охота посмотреть: что за русь? Похожа ли русь на людей? Они залезли на рябины и высматривают нас. За дождем они не увидели, что мы под берегом спрятались. Дождь перестал, девки подумали, что русь мимо пробежала:– Ах мы, дуры, прозевали!Для увеселенья и запели свою песню. По сказкам-то, никому во вселенной чудских девок не перевизжать.Было утро, и был день. Наши карбасы самосильно причалили к берегу. Старики сказали:– Вот наш берег: здесь сорока кашу варила.Тут мы стали лес ронить и хоромы ставить…В эту пору здесь у водяного царя с лешим царем война была. Водяной царь со дна реки камни хватал и в лешего царя метал. Леший царь елки и сосны из земли с корнем выхватывал и в водяного царя шибал. Мы водяному царю помогали. И за это водяные царевны не топят ребятишек у нашего берега…Это все мой дедушка рассказывал. Он от своих прадедов слышал. От них и былины петь научился. Я у дедушкиных ног на скамеечке сидеть любила и с девяти лет возраста внялась в его былины и до вас донесла».

 

Впервые пинежские селения упоминаются в уставной грамоте, составленной в Новгороде в 1137 году,  по велению князя Святослава Олеговича: в перечне из 28 погостов, обязанных платить десятину новгородскому епископу, значатся Пенега, Кегрола, Вихтуй (современные Пинега, Кеврола, Вихтово) В грамотах XV-XVI в.в. список селений заметно расширился "(..) тые земли на Пинезе, Кегролу, и Чаколу(…) и Пильи Горы, и Немнюгу, и Пинешку, и Выю, и Суру поганую поймали на себя наши братья (…) и вас к целованию привели на новгородское имя."

 В XV веке (в 1471 г.) Новгород уступил Москве пинежские земли. По легенде, в районе уездного города Кевроль произошли довольно сильные бои, новгородские дружины были разбиты, и Пинежье стало составной частью Русского государства. В 1616 году был образован Кеврольский уезд, который охватывал всю территорию бассейна реки Пинеги с притоками. Центром уезда стал город Кевроль, находился он примерно на месте нынешней деревни Немнюги. Вешние воды проложили  новое русло для Пинеги. Кевроль оказался в стороне от основного транспортного пути. Это явилось одной из причин переноса центра Пинежья.

Указом Екатерины II в 1780 г. был образован Пинежский уезд с центром в городе Пинеге (Пинежский Волок) .

Из описания Пинежского уезда (1813 г.):

"Пинежский уезд наиболее пред прочими изобилует лесами сосновыми и литсвеничными. Корабли  купеческие строят с великою выгодою по причине близости рек. Леса славятся зверем и птицею,   находятся здесь отменной величины и вкусу рябчики. Сих рябчиков откупать приезжают московские  и другие купцы, и платят на мест по 10 и более копеек за каждого, "и отвозят в Москву и Петербург в великом множестве."

Во второй половине XIX века промышленную базу уезда составляли заводы: кожевенные (11), красильные (5), овчинные (3), судостроительные (1), кирпичные (3), известковые (1), гончарные (4), солеваренные (1), мукомольные мельницы (97). На Пинежье наиболее важную часть крестьянского хозяйства занимало коневодство. В уезде проводились даже выставки крестьянских рабочих лошадей, конкурсы жеребят и кобыл. Лесозаготовками крестьяне стали заниматься со второй половины XIX века, лес сплавляли по мелким рекам молью и плотами по реке Пинеге.

В  1929 году при районировании Север ного края на территории Сурской, Карпогорской и Пинежской волостей бывшего Пинежского уезда образовано два района: Карпогорский и Пинежский.  В 1959 году они вновь были эти районы были снова объеденины в единый Пинежский район с центром в селе Карпогоры.

 

Материал подготовила Сухотская (Исакова) Екатерина

Фотогалерея

  • Добро пожаловать в сказку! (развалины Красногорского монастыря фотограф Шухобова Елена )
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • д.Веркола https://vk.com/photo169247141_327089711#/album-49616567_175530560
  • Пинежье Фотограф Екатерина Сухотская (Исакова)
  • Пинежье Фотограф Екатерина Сухотская (Исакова)
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Екатерина Сухотская (Исакова)
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Венерин башмачок-наша северная орхидея (занесен в Красную книгу России) фотограф Сухотская Екатерина
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • д. Сульца Пинежье  фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • село Карпогоры (фотограф Ксения Чемакина)
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков (нижнее Пинежье)
  • д. Веркола https://vk.com/photo169247141_327089711#/album-49616567_175530560
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • Пинежье пещера Голубинский провал (http://varandej.livejournal.com/290927.html)
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков (нижнее Пинежье)
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков (нижнее Пинежье)
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков (нижнее Пинежье)
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков (нижнее Пинежье)
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Екатерина Сухотская (Исакова)
  • Пинежье Фотограф Екатерина Сухотская (Исакова)
  • Пинежье Фотограф Екатерина Сухотская (Исакова)
  • Пинежье Фотограф Екатерина Сухотская (Исакова)
  • пинежье http://vk.com/verkola_rodina_moya
  • Пинежье с.Сура фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье  фотограф Александр Тарасов
  • Пинежье Фотограф Игорь Исаков
  • д.Пиринемь Фотограф Роман Жданов
  • р.Сотка Пинежский заповедник
  • Фотограф Игорь Исаков (нижнее Пинежье)

Гостям