• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Макарий Красногорский

Преподобный Макарий Красногорский

Об этом подвижнике Архангельской земли известно немногое. Однако с его именем связана история основания Красногорского монастыря, который стоял на высокой горе, на правом берегу реки Пинеги в 16 верстах от уездного города того же имени и в 195 верстах от г. Архангельска. В монастыре этом хранились две известные по всей Архангельской губернии и за ее пределами святыни — чудотворные иконы Божией Матери «Владимирская» и «Грузинская».

Как сообщает о преподобном Макарий архимандрит Никодим в «Архангельском Патерике», он «до принятия монашества назывался Мироном и был священником Юрольского прихода Пинежского уезда». Приход этот находился на левом берегу реки Пинеги. В двух верстах от храма возвышалась гора, заросшая густыми вековыми лесами, пугающая своими непроходимыми дебрями. Поэтому называлась та гора — Черной.

По соседству с этой Черной горой и жил священник отец Мирон. Вероятно, он был еще не старым человеком (умер он в 1640 году, а датой основания им Красногорского монастыря является 1603 год). Однако уже успел познать немало горя и убедиться в призрачности земного счастья, потеряв жену. Судьбу его в одночасье изменило чудесное событие, о котором сейчас пойдет речь.

В пинежском селе Кевроле в тамошнем храме Воскресения Христова служил игумен Варлаам. В числе принадлежавших ему икон был чудотворный Владимирский образ Божией Матери. Когда Варлаам состарился, то, предчувствуя скорую кончину, решил передать икону в надежные руки. Он уже нашел благочестивого человека, которому собирался доверить святыню. Однако произошло иначе. Во сне Варлааму явилась некая световидная Жена и повелела отдать эту икону «вдовому иерею Мирону» с тем, чтобы она была отнесена на Черную гору и там был основан монастырь. Варлаам понял, что Женой этой была Сама Матерь Божия. Он поспешил передать икону священнику Мирону, рассказав ему о своем удивительном сне.

Тот понял, что должен исполнить волю Пречистой Девы. Он перенес Владимирскую икону на Черную гору, поставив там крест. Было это в 1604 году. Вслед за тем Мирон принял монашество с именем Макария. В 1612 году ему довелось освидетельствовать мощи праведной Параскевы Пиринемской. Из того, что это ответственное поручение было возложено на преподобного Макария, можно заключить, что он за свою подвижническую жизнь пользовался уважением у церковных властей, которые доверили ему столь важное дело. В 1640 году преподобный Макарий скончался в Красногорском монастыре. Место погребения его впоследствии было утрачено. «В самом Красногорском монастыре память о преподобном Макарий совершенно забылась и место погребения его неизвестно», ─ констатировал в 1901 г. архимандрит Никодим.

© www.karpbibl.ru