• Федор Абрамов:

"Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Гладкобородова Анна Ивановна

Анна Ивановна Гладкобородова (28.11.1893 - 18.05.1943)

Анна Ивановна Гладкобородова родилась 28 ноября 1893 г. в деревне Конецгорье  Пинежского района в бедной крестьянской семье. Родители грамоты не знали. "А вот дед, - вспоминала Анна Ивановна, - все читал книги и рассказывал сказы да песни". Любил петь и отец будущей сказительницы, да и сама она с детства слыла хорошей песенницей. Когда девочка окончила три класса сельской школы, ее отдали учиться портняжному делу. Спустя год она уже самостоятельно шила, странствуя зимой по пинежским и мезенским деревням. Летом Анна Ивановна возвращалась в родную деревню и работала на сенокосе, на уборке урожая. Приходилось Гладкобородовой трудиться на лесозаготовках и на сплаве леса. В 1930 г. она переехала в Архангельск, поступила в швейную мастерскую.

Душевно и заботливо отнеслась к судьбе Анны Ивановны создательница Северного русского народного хора и его художественный руководитель Антонина Яковлевна Колотилова. Прослышав о Гладкобородовой, она пригласила ее в 1935 году в фольклорную группу хора. Здесь Анна Ивановна в 1936 г. познакомилась со сказительницей Марфой Семеновной Крюковой. М. С. Крюкова первой начала складывать "новины", воспевающие советскую новь, героические подвиги нашего народа. Гладкобородова последовала примеру Крюковой. Анна Ивановна сложила сказ о борьбе пинежских крестьян против интервентов и белогвардейцев. Назывался он "Бой в нашей деревне". Дебют был удачным. Успехом пользовался также сказ о славных делах папанинцев, живших на льдине, который очень понравился А. Я. Колотиловой. Она выбрала из него отрывок, который был положен на музыку и хор несколько лет исполнял песню "Как по морюшку по Гренландскому". Песня эта была записана на грамофонную пластинку.       С особой силой талант сказительницы раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Она напела в ту пору много патриотических новин. Когда гитлеровские полчища подошли к Москве, Анна Ивановна сложила сказ "Сколько зверь не рыщет, а могилу сыщет". Успехом пользовались песни и сказы "Бейте ворога, мои соколы", "Под славным Ленинградом было городом", "Крепость непрострельная", "Кто с мечом к нам пришел, тот в огне сгорит", "О партизанке Тане", "Наступление" и другие.

Произведения А. И. Гладкобородовои публиковались в газете "Правда Севера" и центральной прессе. В первые дни войны ее сказ "Грудью встанем за родину" был напечатан в "Комсомольской правде". Выступала она и на страницах газет "Правда", "Советское искусство" и других. Творчество сказительницы глубоко патриотично, проникнуто оптимизмом, верой в силы народные.       В дни войны Гладкобородова выступала в госпиталях перед ранеными бойцами и перед красноармейцами, уходящими на фронт. Анна Ивановна пела "про богатырей сильных, могучих, про горячую любовь к Родине". Она верила в разгром ненавистного врага. Ей виделся скорый и радостный праздник Победы.       Светло небо будет, ярко солнышко,       Весел будет наш советский народ.       Но А. И. Гладкобородовой не суждено было дожить до Дня Победы: она скончалась 18 мая 1943 г.       В 1947 г. сказы и песни А. И. Гладкобородовой в записи А. Я. Колотиловой были изданы отдельной книгой. Профессор С. А. Бугославский сопроводил это издание предисловием, рассказывающем о творчестве талантливой пинежской сказительницы.

Б.С. Пономарев

Библиогафия:

Соч.: Величальные песни поет наш народ // Правда. 1939. 25 дек.; Грудью встанем за Россию // Комсомольская правда. 1941. 19 июля; Сказы и песни / зап. А. Я. Колотиловой ; под ред. С. А. Бугославского и А. Я. Колотиловой. Архангельск : Огиз, 1947; Пинежские сказители : [cборник / сост.: Л. А. Житов, Н. Л. Ряхина].- Архангельск : Правда Севера, 2008.- С. 96-123.          Лит.: Львов Н. Чуем силу великую // Сов. искусство.- 1941.- 4 сент.; Гладкобородова А. И. : некролог // Правда Севера.- 1943.- 21 мая; Гладкобородова А. И. // Большая советская энциклопедия.- 2-е изд.- М., 1952.- Т. 11.- С. 470; Гладкобородова Анна Ивановна // Краткая литературная энциклопедия.- М, 1964.- Т. 2.- Стлб. 191-192; Русский фольклор Великой Отечественной войны.- М. ; Л. : Наука, 1964.- С. 31, 51, 79, 81, 92-93, 107; Патракеева Т. Д. Сказители Пинежья : М. Д. Кривополенова, А. И. Гладкобородова, А. Е. Суховерхова : библиогр. указ.- Архангельск, 1975; Пономарев Б. С. Литературный Архангельск : события, имена, факты. 1920-1988.- 2-е изд.- Архангельск, 1989.- С 156-158; Пинежские сказители : [cборник / сост.: Л. А. Житов, Н. Л. Ряхина].- Архангельск : Правда Севера, 2008.- С. 94-95.