• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Дежнев Семен Иванович

  Дежнев Семен Иванович (около 1605 — в начале 1673)-


выдающийся российский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири, а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Америку от Азии.


Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.

Родился на Пинеге в семье крестьян-поморов (Существует версия о том, что он родился в д.Есиповской, Сояльской волости) . В Сибири он сначала служил в Тобольске, а затем в Енисейске. Среди больших опасностей 1636—1646 «смирил» якутов. Вся служба Дежнёва в Якутске представляет ряд неустанных трудов, нередко соединённых с опасностью для жизни: за 20 лет службы здесь он был 9 раз ранен. Уже в 1639—40 гг. Дежнёв приводит в покорность туземного князя Сахея.

В 1641 году Дежнёв, с партией в 15 человек, собирает ясак на реке Яне и благополучно доставляет его в Якутск, выдержав по дороге схватку с шайкой в 40 человек. В 1642 году он вместе с Стадухиным был послан для сбора ясака на реке Оймякон, откуда он спустился в реку Индигирку, а по ней вышел в Северный Ледовитый океан. Здесь Стадухин и Дежнёв соединились с Михайловым.

На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647, а затем был включён как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова. Летом 1648 Попов и Дежнёв на семи кочах вышли в море.

Потерпев крушение, Дежнёв десять недель шёл с 25 соратниками к устью реки Анадырь, где погибло ещё 13 человек, а с остальными он перезимовал здесь и летом 1649 года, на вновь построенных лодках, поднялся по реке до первых поселений инородцев, которых и "объясачил". Тут, на среднем течении реки Анадырь, было устроено зимовье, названное потом Анадырским острогом.



Именем Дежнева названы мыс, остров, бухта, полуостров и село. В центре Великого Устюга в 1972 году ему установлен памятник.