• Федор Абрамов:

"Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Данилов Иван Васильевич

Данилов  Иван  Васильевич- выдающийся российский мастер колокольной музыки, историк, путешественник, сказочник

Иван Васильевич Данилов родился 21 октября 1952 года в г. Ленинграде, где в Институте народов Севера училась его мама, Серафима Вячеславовна, приехавшая с Камчатки. Детство его прошло в п. Белушье Архангельской области, куда  была направлена на работу Серафима Вячеславовна. Там он окончил восьмилетнюю школу, а среднее образование получил в с. Сура  Пинежского района  Архангельской области, на родине отца, Василия Ивановича. Там он проводил летние каникулы ,.оттуда был призван в  Советскую Армию.

С 1974 по 1978 год заочно учился на историческом факультете Архангельского государственного педагогического института им. М.В.Ломоносова и окончил его за четыре года вместо пяти, сдавая экзамены между экспедициями, работая уже главным хранителем       создающегося музея деревянного зодчества. Специальность, указанная в дипломе - преподаватель истории и обществоведения.

С 1975 г. работал в Архангельском музее деревянного зодчества сначала научным сотрудником, потом - 14 лет  - главным хранителем. Был членом Ученого Совета музея. С 1990 г.  -  сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН.  В это время он много путешествовал на парусных судах с колоколами, побывал во многих странах Западной Европы, выступая с колокольными концертами

В декабре 1995 года вернулся в музей деревянного зодчества научным сотрудником. тогда мы с ним познакомились, а в октябре 1996 года поженились. 24 апреля 1998 года Иван Васильевич умер. Причина смерти - острая сердечная недостаточность. Похоронен в Архангельске,     на Вологодском кладбище.

Колокольными звонами начал заниматься в мае 1975 года, подключившись к работе А.Н.Давыдова. Для восстановления колокольных звонов  А. Давыдов пригласил преподавателя Архангельского музыкального училища В.Н. Лоханского, но И.В. Данилов не входил в эту    группу звонарей, а  учился звонить сам, занимаясь по вечерам на маленькой  звоннице, и уже к осени 1975  года стал выделяться  своим мастерством. Восстановил праздничные колокольные звоны  Архангельского Севера, сочинял свои музыкальные произведения, отрабатывал технику игры на деревянной звоннице, оборудованной   6 - 12 колоколами, одного  специалиста. Самые наилучшие отзывы и пожелания получили  работа И.В.Данилова  от академика Д.С.Лихачева, писателя Ф.А.Абрамова, журналиста А.Рогова, старейшего краеведа Севера К.П.Гемп, советских космонавтов.

Бисер Киров, М.Биешу, М.Лиепа, Н.Брегвадзе определили серьезный исполнительский уровень колокольной музыки автора. Музыка И.Данилова  использовалась в историческом художественном фильме «Дым Отечества» (Свердловская к/с, 1979 г.),  «Россия молодая». Он разработал  колокольные мелодии для мультипликационного фильма по сказкам Б.Шергина и С.Писахова «Архангельские новеллы» .В художественном фильме «Матвеева радость», поставленном режиссером И.Поплавской  по произведениям Б.Шергина («Мосфильм», 1985 г.), не только прозвучали звоны Ивана Данилова, но   он исполнил роль Устина Бородатого. Он  снимался в научно-популярных фильмах «Звоны северные»  и «Зову живых» (студия «Леннаучфильм»). На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышли две пластинки со звонами Ивана Данилова : «Звоны Северные»  (1982 г.)  и «Архангельские колокола» (1989 г.).

Северные колокольные звоны в исполнении Ивана Данилова прозвучали в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, США, Италии, Испании, Франции, Монте-Карло, Англии, Бельгии, Германии.  И.В. Данилов выступал на фестивалях (парусных судов):  «Вардё-200» (Норвегия), «Брест-92» (Франция),  «Катти-Сарк» (Англия),   «Америка -500» (Италия).

В музее деревянного зодчества у  И.В. Данилова прошли обучение и стажировку Ю. Юрьев и В. Гаранин (Суздаль),  Е. Онучина (Валаам),  А. Бондаренко  (Москва),    С. Лапшина и О. Грамагина (п. Борисоглебский) ..Л. Слепынина (Кострома),  О. Бычков (Иркутск), И. Карелин (Северодвинск), А. Варакин, В. Петровский, А. Куратов, М. Томилин,   О. Шаурин, С. Петухова, А. Дьячков,  И. Суханов (Архангельск)

Иван Данилов -сказочник

"Сказки я начал записывать с зимы 1976 года,

а рассказывал их сверстникам с самого детства.

Многие сказки я услышал от моей бабушки Анны

Андреевны Даниловой, проживающей

на Суре в Пинежском районе."

Первые сказки Ивана Данилова были опубликованы больше двадцати лет назад, когда он еще учился в Архангельском пединституте. Подборку сказок, напечатанных в новогоднем номере “Северного комсомольца” в 1978 году, предваряло авторское пояснение: Сказки начал записывать с зимы 1976 года, а рассказывал их сверстникам с самого детства. Многие сказки я услышал от моей бабушки Анны Андреевны Даниловой, проживающей на Суре в Пинежском районе. В “Правде Севера” (март 1977 г.) о творчестве Ивана Данилова высказался Василий Ледков: С интересом прочитал сказки Ивана Данилова и приятно удивлен, что в наше время появляются люди, которые умеют просто, по-народному мудро, создавать сказки. В них поражают точность языка, стройность композиции и поэтичность, как это бывает в любой народной сказке. А вот как о работах Ивана Данилова отозвалась кандидат филологических наук Елена Галимова (“Правда Севера”, май 1998 г.):
Сказка – это, наверное, один из самых трудных жанров. Для того чтобы создавать сказки, человеку нужно обладать двумя редко совмещающимися качествами: детским доверием к жизни, умением взглянуть на мир так, чтобы увидеть в привычном необычное, в обыденном – чудесное, но также и житейской мудростью, каким-то особенным, глубинным знанием жизни. И еще сказку никогда не сможет написать человек, не умеющий любить и мечтать. Сказка – жанр романтиков. И все, кто знал Ивана Данилова, знают, что он был наивным и мудрым, ребенком и взрослым, мастером и мечтателем. Он был сказочником, сам похожий на сказочного героя… Иван умер. Но сказки его живут. Они словно отзвуки дальних колокольных звонов…