• Федор Абрамов:

"Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Чугаев Анатолий Сергеевич

Чугаев Анатолий Сергеевич родился в д. Шардонемь Пинежского района 5 сентября  1920 года. Герой Советского Союза  Окончил 7 классов школы, школу фабрично-заводского обучения. Ра­ботал на судоремонтном заводе.   В армии с 1940 г. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Командир роты 470-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт) капитан А.С. Чугаев отличился при форсировании Днепра. В ночь на 24.06.1944 г. с ротой переправился на правый берег реки в районе села Задрутье (Гомель­ская область). В течение дня расширил захваченный плаuдарм, прикрывал огнем форсирование реки батальонами полка. Его рота первой овладела шоссейной дорогой Жлобин - Рогачев. Звание Героя Советского Союза Анатолию Сергеевичу Чугаеву присвоено 23.08.1944 года.   С 1946 года капитан А.С. Чугаев - в запасе. Жил в Челябинске. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер в 1971 г. в Челябинске.

Наградной лист "Медаль за Отвагу"

Библиография:
1. Чугаев Анатолий Сергеевич / / Навечно в сердце народном. - 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984. - С.574.
2.Сумкин И. Вернуть из забвения / / Пинежье. - 2001. - 5 мая.­ - С.2.
3. Они стали героями / / Там же. - 2001. - 5 мая. - с.2.
4. Во имя Победы. Ратные и трудовые свершения жителей Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг./Администрация Архангельской обл., департамент информации и общественных связей; вступ.ст. Е.И.Овсянкина. – Архангельск, 2005. – 151 с.: ил.