• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
Знаете ли вы?
  • Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    что в деревне Городецк, между околком Бычиха и р.Пинегой есть загадочный холм, если опахать этот холм-курган тридцать три раза трёхгодовалым жеребцом- откроются КЛАДЫ, т.е. лодка полная золота./так гласит деревенская легенда/ Возможно в дальние времена Холм-курган служил в целях обороны, т.к недалеко от него находилось поселение. легенды о холме пересказываются из покон веков, возможно даже от самой "белоглазой чуди" (за информацию спасибо группе [­Жизнь и история Городецка]

  • История одной пинежской иконы

    «Чудо Георгия о змие» конец XIV века "Это необычная икона была обнаружена в 1959 году в маленькой деревушке на реке Пинеге(…) Икона использовалась в качестве створки окна сарая. После того, как икону очистили, стало ясно, что она была окрашена несколько раз. Под слоем восемнадцатого века открылся слой семнадцатого века а, далее, слой четырнадцатого века

  • КРЕСТЬЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПИНЕЖСКОМ УЕЗДЕ

    КРЕСТЬЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПИНЕЖСКОМ УЕЗДЕ 1926 год (Томилов, С. Н.) "В каждой маленькой деревушке, в каждом селе Пинежского уезда исстари справляются свои особые деревенские праздники. Бывают они храмовые, «престольные» и ими население чтит память какого-либо святого, в честь которого поставлена шатровая церковь или часовенка в их деревне.

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Отрывок из книги 1813 г: "Рогатый скот в Архангельской Губернии, особливо по Двине реке, по Мезени- в Поморье, весьма хорош. Он не множеством, но отменностью знаменит! Всяк знает, что поморский рогатой скот, пригоняемый в Санкт-Петербург, Москву и другие внутренние города под именем ХОЛМОГОРСКОГО СКОТА, отличен как своим ростом, так и добротою молока. Показать полностью.. Cие в нем преимущество происходит не иначе от породы Голландских коров, которые Императрицей ЕКАТЕРИНОЙ II присланы были на казенное иждивение и розданы порядочным крестьянам даром. Однако и сам климат, а особенно сочные и соленые приморские травы доброте его много способствуют, ибо малая простая животина гораздо сочнее и вкуснее имеет мясо пред скотом в других местах водимым. Невероятной величины Архангельские убойные телята отменным своим вкусом и величиною обязаны, не столько своей природе, сколько отличному воспитанию ибо убойных телят от лучшей породы держат в особенных загородках, дабы они от движения и играния не теряли в весе, беспристанно поят их молоком до дня самого убоя. С приумножением их роста, приумножают и число кормилиц, так, что, наконец, один теленок питается молоком от двух- трех, а иногда и четырех коров. Но таковой перевод телят был и будет всегда истинною причиною, что отменный рогатый скот не мог быть достаточно разведен во всех поморских селениях."

  • СКОЛЬКО НА ПИНЕГЕ СКАЗОК.

    ФЕДОР АБРАМОВ. Еще до войны,студентом,записывал я сказки на своем Пинежье.Раз попалась старуха - день записываю,два записываю,три - все сказывает. - Много ли еще,бабушка? - спрашиваю. - А кто зна.Не считала.Тут который год внучек заболел,фершалица приказала на улицу не пущать,дак я три недели сказками его удерживала.С утра до темени сказывала.Ну,все-то себя не опорознила.Много ведь людей на Пинеге жило.Сколько их,сказок -то ,за века насказывали!

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что Сурский монастырь обладал современным по тем временам оборудованием и транспортом. На правом берегу реки Сура находился механический завод с каменной кочегаркой

  • ЧЕМУ ДЕД УЧИЛ

    "Крестьяне, отыскав подходящее место в лесу, вырубает его в летнее время. Вырубленный лес остается на месте до такого же времени следующего лета, на следующий год после просушки этого леса, крестьянин лес этот сжигает, а потом спустя некоторое время приходит опять, носит все что осталось в кучи, перерубает и сжигает снова. Показать полностью..

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Что в Суре на Погосте когда-то стояла старинная часовня Параскевы Пятницы, построенная на месте явления иконы Св.Параскевы. По причине ветхости, она была разрушена, а на ее месте устроена помойка. По преданию, одному из сурских мужиков встретилась в лесу старушка. Когда старушку спросили: "Кто она и куда идет?" Бабушка ответила, что она- "Пятница Парасковея", жила на Погосте, да ее всю "помоями завалили", потому идет на Выю- Богу молиться." Местные жители утверждали, что Параскавея в Суру приходит, но только в пятницу (Ильинскую, Сурскую и именную). #Пинежье #Сура

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что в давние времена заброшенная в наши дни деревня Усть-Ежуга стояла на «бойком месте». Здесь проходил старинный тракт с Пинеги на Мезень- Тайбола. Не миновать её путникам, идущим в Мезенские, Печорские, Югорские и Сибирские земли. По речке той они поднимались вверх, по волоку попадали в Зырянскую Ёжугу, текущую в Вашку, та впадала в Мезень.

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    "По сведениям А.П.Никулина, автора книги о Пинеге периода Гражданской войны, у Володиных было 26 пароходов и до 70 барж.Пассажирские пароходы, принадлежащие Володиным, имели названия "Верколец", "Бородино", "Воевода", "Красногорец", "Лев Толстой" и знаменитый, хорошо знакомый пинежанам "Курьер" в 30 лошадиных сил. Буксирные пароходы с названиями "Пинежанин", "Товарищ", "Сурянин", "Коммерсант", "Посыльный", "Зырянин", "Е.М.А.", "Кулой", "Соколик", "Удалец" и другие." Галина Александровна Данилова, "Пинега".

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    "В прежние времена, место, на котором стоит теперь г. Пинега известно было под именем Волока и Большого Погоста. Место это еще в древности имело некоторое значение по меновому торгу пушными зверями. В 1780 году, при учреждении Вологодского наместничества, погост Волок был переименован в город Пинега и в 1799 году был включен в число штатных уездных городов Архангельской области" Из книги : Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Архангельская губерния. (1865 год издания, СПб.)

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что по одной из версий Семён Иванович Дежнёв родился в деревне Осиновская (Есиповская) Волоко-Пинежской волости Двинского уезда. Семён Иванович Дежнёв - выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что уже в начале XVIII века пинежские мужики пешком ходили на строительство Петербурга. Как же тяжел был тогда многонедельный путь через леса, болота, редкие деревни и городки до самой столицы! Многие пинежане так были искусны в строительном деле, что становились вскоре артельщиками. Еще и сегодня коренные пинежане гордятся, что труд их прадедов вложен в создание великого города.

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    На Пинежье не было ни боярского,ни затем помещичьего землевладения. Крестьяне, жившие здесь, платили русскому Показать полностью.. государству оброк за пользование землей, оставаясь свободными людьми. Это породило на генетическом уровне особое свободолюбие северного народа.

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что рядом с *Универмагом* - дом Щепоткина и его жены Натальи Ивановны (ныне д/с *Тополёк*). В 30-х гг. в этом здании размещалась школа. А на том месте, где сейчас находится орсовский магазин, была пекарня купца Щепоткина. Купец привёз из города искусного пекаря Щепачёва Алексея Ильича, который радовал карпогорцев плодом своих трудов. Выпекали здесь вкусный хлеб, калачи, сахарную, маковую, пресную, анисовую сушки.

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что в 1903 году купец Щепоткин Григорий Степанович изменил проект каменной церкви с колокольней (была на месте, где сейчас здание администрации района), которая строилась на средства миллионера из Петербурга, и из сэкономленного кирпича построил свой кирпичный магазин (ныне *Универмаг*).

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что пинежане издавна были известны как отличные охотники и землепроходцы. Еще в 1600 году Борис Годунов пожаловал «...всех промышленных людей пенежан... и мезенцов... в Мунгазею морем и Обью рекой на Таз... и на Енесей им ходити и... торговати велели повольно».

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что в 1624-26 годах воеводой в Кевроле был боярин царя Михаила Федоровича, окольничий Прокофий Федорович Соковнин, отец Феодосии Морозовой («Боярыня Морозова»).

  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Что в 1711 году князь Василий Васильевич Голицын был переведен в Пинегу, где, по народному преданию, получил из Москвы свой конский завод и бесплатно выдавал крестьянам на Мезень и Пинегу кровных кобыл для улучшения породы туземных лошадей. Говорят, что это обстоятельство было главною причиною тому, что мезенки сделались известной породой.