• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что основатель семейного дела (позднее - купец второй гильдии) Иван Афанасьевич Володин вступил в купечество из крестьян в 1841 году. Первоначально он, как и многие русские купцы, накопил деньги на мелкой торговле, в 1872 году соорудил винокуренный завод, на котором в качестве сырья использовался МОХ. Завод имел 7 дрожжевых чанов по 55 вёдер каждый. Но предпринимателя постигла неудача - в декабре 1874 года завод сгорел. Тем не менее, заведение уже принесло немалый доход.


К концу XIX века пинежские купцы Володины имели весьма солидные средства, что позволило им в 1899 году соорудить главное детище - лесозавод и основать торговый дом "Братья Володины".

В Уставе товарищества братьев Володиных приведен перечень дел, которыми занимались пинежские купцы. Там значились хлебная, мануфактурная, бакалейная и прочая торговля. Володины имели также буксирно-пассажирское речное пароходство на Пинеге

Володины действовали как рачительные хозяева. По итогам работы на 1 апреля 1912 года стоимость имущества составляла уже более 1,7 млн. руб. В собственности фирмы был лесопильный завод, расположенный недалеко от Пинеги, жилые дома, а также паровая мельница и электростанция.

Володины впервые в истории организовали пароходное движение по реке Мезени. В 1912-1914 гг. они направили туда три парохода: "Надежда", "Лев Толстой" и "Сурянин". Эти пароходы долго служили жителям северного района, а "Сурянин" и вовсе плавал по Мезени до 1960 года.

Ежегодно три пилорамы володинского лесозавода распиливали до 90 тыс. брёвен. Общий объём выпускаемой продукции составлял 4,5 тыс. стандартов досок. На лесозаводе трудилось более 200 рабочих.