• Федор Абрамов:

    "Я родился в деревне, в крестьянской, самой что ни на есть распатриархальной семье. Сегодня все, кому не лень, по поводу и без повода, пинают патриархальную старую деревню. Как это можно? Да это же наша мать родная. Все мы с вами… и не только мы, все народы мира вышли из деревни. А Россия… деревне обязана больше, чем кто-либо. Русская деревня - это та нива, на которой всколосилась вся наша национальная культура, наша этика, нравственность, наша философия, если хотите, наш чудо-язык."

Сейчас вы просматриваете:
КРЕСТЬЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПИНЕЖСКОМ УЕЗДЕ

  КРЕСТЬЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПИНЕЖСКОМ УЕЗДЕ 1926 год (Томилов, С. Н.)

"В каждой маленькой деревушке, в каждом селе Пинежского уезда исстари справляются свои особые деревенские праздники. Бывают они храмовые, «престольные» и ими население чтит память какого-либо святого, в честь которого поставлена шатровая церковь или часовенка в их деревне.

На устройство этих праздников крестьянин не жалеет своих средств. Для приема дорогих гостей, приезжающих, часто, за несколько десятков верст нередко становится на ребро последняя копейка, добытая упорным трудом пинежского крестьянина.

Во всем Пинежском уезде на праздник варят пиво. Оно варится из зерен ячменя и ржи, последнюю мочат, затем взращивают обращая ее в солод. Местом для варения пива служат общественные «поварни».
Для праздничных обедов закупается в достаточном количестве всякой провизии, в общем, праздничный стол изобилует массой блюд. Хотя всех этих блюдах первенствующее положение занимает рыба, но каждая хозяйка старается, чтобы больше было «перемен», чтобы гости "не осудили" на переменах. В день праздника хозяйкой стряпается множество пирогов с начинкой и без начинки, квашеных и пресных. Готовится масса различных кушаний. Все приготовленное подается в строго в систематизированном порядке. Например, на первое подаются щи из ба- ранины или говядины; на второе—морская рыба—треска. Она, обыкновенно, подается холодной, с маслом или без масла; на третье—палтус, начала синий, затем обыкновенный; на четвертое—рыбы, преимущественно пресноводные: окунь, щука, под'язок, хариус, лещ, сиг, семга; затем подается говядина: вареная, жареная, затем картошка, каша, студень, кисель, яичница и молоко.

Девицы и парни во время праздников собираются на «мечища» (место игр), одеваясь в разнообразнейшие старинные костюмы, девицы блещут разными цветами сарафанов и лентами кованной парчи.
На «мечищах и игрищах» молодые парни присматривают себе невест. Девицы на «мечищах» становятся степенные, сдержанные, боясь, чтоб их не просмеяли. Зато в хороводах они сумеют пройтись, проплыть павой- лебедью, а взглянуть, как "рублем одарить".
Не забывают «мечищ» старухи и старики, первые руководят на «мечищах», расставляя девиц в ряды по чинам и рангам. При расстановке принимается во внимание происхождение девицы: солдатки ставятся выше, а не солдатские девицы ставятся ниже. Присутствие старух не желательно для молодых парней и девиц, они называют старушек «почтой», «пятидомовыми» и дают другие названия.

Все храмовые праздники, обыкновенно, празднуются до трех дней. Хотя многие гости уезжают на второй день праздника, бывают случаи и в первый день уезжают, но это в редких случаях, гулянья же девиц и парней продолжаются до трех дней.

Трудно восстановить, когда и кем заведены все местные праздники, об этом умалчивает история и старики старожилы, тут грани веков стираются и уходят в область минувших дней. Нет сомнения, что праздники эти справляются давно, они справлялись нашими дедами, прадедами и прапрадедами и дошли до нас во всем целом за исключением некоторых форм и мод.
Но все же, в них сохранился тот уклад старинных боярских пиров, который переживала «Допетровская Русь». В этом отношении Пинежский уезд является хранителем седой старины, не только в обрядах, но в национальных костюмах, и в песнях, дошедших до нас: несмотря на трудности обстановки, несмотря на суровую и упорную борьбу крестьянина за свое существование с суровой природой и климатом."

За предоставленный материал спасибо сотрудникам Отдела краеведения "Русский Север" Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова.